27 июня 2022, 08:32

СМИ: страны G7 "очень близки" к решению добиваться ограничения цен на российскую нефть

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо, президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц, президент США Джо Байден, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, премьер-министр Японии Фумио Кисида и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. Benoit Tessier/ Pool via AP
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо, президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц, президент США Джо Байден, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, премьер-министр Японии Фумио Кисида и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен

По данным агентства Kyodo, страны G7 стремятся к тому, чтобы использовать дополнительные доходы, полученные в результате повышения пошлин на российские товары, для помощи Украине

ГАРМИШ-ПАРТЕНКИРХЕН /Германия/, 27 июня. /ТАСС/. Страны G7 "очень близки" к решению добиваться ограничения цен на российскую нефть на глобальном уровне. Об этом сообщило в понедельник агентство Kyodo со ссылкой на американского чиновника, не приводя полных цитат.

Кроме того, по его словам, страны G7 стремятся к тому, чтобы использовать дополнительные доходы, полученные в результате повышения пошлин на российские товары, для помощи Украине.

О планах обсудить тему ограничения цен на нефть на саммите "семерки" ранее заявляли глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Евросовета Шарль Мишель. Вместе с тем, по словам Мишеля, для такого шага необходимо сформировать коалицию, включающую не только ЕС и США. По словам источника в правительстве Германии, такая мера направлена на ограничение доходов РФ в условиях роста цен на мировом уровне.

По данным агентства Bloomberg, для реализации этого шага возможно использование механизма, при котором РФ сможет заключать договоры на страхование и перевозку своей нефти только при условии, что ее цена не будет выше заданного максимума.
Введенное Евросоюзом и Соединенными Штатами эмбарго на закупки российской нефти привели к резкому росту цен, что позволило РФ перенаправить крупные объемы сырья на другие рынки, в первую очередь в Азию - Индию и Китай. За счет этого, даже продавая с премией меньшие объемы нефти, Россия в результате западных санкций повысила свои доходы, в то время как ЕС и США несут чистые убытки, включая вторичный эффект в виде инфляции.