28 июня, 10:52

Дума приняла закон об обращении со вторсырьем и о его раздельном накоплении

Дума приняла закон об обращении со вторсырьем и о его раздельном накоплении

В законе устанавливаются понятия "вторичные ресурсы" и "вторичное сырье", а также положения, "реализация которых обеспечит развитие системы обращения с вторичными ресурсами"

МОСКВА, 28 июня. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании во вторник приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект об обращении со вторичными ресурсами, который в том числе вводит обязанность для граждан обеспечивать раздельный сбор вторсырья, а для компаний - заниматься утилизацией таких ресурсов.

Речь идет о законопроекте, который внесла в Госдуму группа депутатов в феврале. Поправки вносятся в законы "Об отходах производства и потребления" и "Об охране окружающей среды". Как отмечали авторы инициативы, нововведение обеспечит создание устойчивой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, обеспечивающей стопроцентную сортировку отходов и снижение в два раза объема отходов, направляемых на полигоны.

В частности, в законе устанавливаются понятия "вторичные ресурсы" и "вторичное сырье", а также положения, "реализация которых обеспечит развитие системы обращения с вторичными ресурсами".

С 2030 года запрещается захоронение вторичных ресурсов, они будут подлежать утилизации. Граждане при этом будут обязаны обеспечивать раздельные сбор и накопление вторичных ресурсов в местах накопления отходов или сдачу их в места сбора вторичных ресурсов. Согласно поправкам ко второму чтению законопроекта, эти нормы будут применяться с 1 марта 2023 года.

Уточняется также, что в местах сбора вторсырья может осуществляться складирование вторичных ресурсов как по видам, так и по группам однородных отходов. При этом юридические лица и индивидуальные предприниматели будут обязаны самостоятельно заниматься утилизацией вторичных ресурсов или передавать их иным лицам для утилизации.

Органы государственной власти при этом наделяются полномочиями с 1 марта 2024 года установить перечни видов товаров и работ, производство и выполнение которых допускается только с использованием определенной доли вторичных ресурсов в их составе, а также видов продукции, производство и использование которой не допускается, если при этом образуются неперерабатываемые или трудноперерабатываемые отходы.

Побочные продукты производства

Согласно документу, в законе "Об охране окружающей среды" появится статья "Требования при обращении с побочными продуктами производства". Побочные продукты производства будут признаваться отходами в случае, если они расположены в объектах размещения отходов, а также если они не используются в качестве сырья в собственном производстве или в течение трех лет не переданы иным лицам в качестве продукции. Законопроект обязывает юридических лиц и индивидуальных предпринимателей самостоятельно относить вещества и предметы к отходам либо к побочным продуктам производства вне зависимости от факта включения таких веществ и предметов в федеральный классификационный каталог отходов. Исключение составляют отдельные вещества и предметы, которые включены в перечень правительства РФ.

Согласно поправкам ко второму чтению, юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образовались побочные продукты производства, осуществляют их отдельный учет обособленно от учета основной продукции производства и отходов. При этом информация о видах побочных продуктов производства, объемах и дате их образования, планируемых сроках использования и его результатах должна отражаться в программе производственного экологического контроля, в отчете об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля.

Устанавливается также, что при обращении с побочными продуктами производства не допускается загрязнение окружающей среды и ее компонентов, в том числе почв, водных объектов и лесов. 

Теги:
Россия