28 июня 2022, 19:01

На энергоблоке АЭС "Руппур" завершили монтаж купола внутренней защитной оболочки

Монтаж купола в компании назвали одним из ключевых событий года

МОСКВА, 28 июня. /ТАСС/. Строители завершили монтаж купольной части внутренней защитной оболочки на энергоблоке № 2 АЭС "Руппур" (Бангладеш). Об этом сообщила пресс-служба инжинирингового дивизиона Росатома.

"На площадке сооружения АЭС "Руппур" <…> завершена установка металлоконструкций купола внутренней защитной оболочки (ВЗО) в здании реактора энергоблока № 2", - говорится в сообщении. В проектное положение на отметке 51,7 м была установлена верхняя часть купола весом 194 тонн и диаметром 35,7 м. Теперь высота всего сооружения составляет 60,5 м, отмечается в сообщении. Монтажные работы по установке купола ВЗО проводились в два этапа. Нижняя часть купола диаметром 42,8 м и весом 195 тонн была установлена в проектное положение 20 июня. Особая сложность заключалась в том, что обе многотонные части купола требовалось установить в проектное положение с допуском не более 1 см.

"Монтаж купола ВЗО - это одно из ключевых событий 2022 года. Благодаря тому, что в прошлом году мы проводили аналогичные работы на первом энергоблоке, в этот раз укрупнительная сборка купола заняла на 56 дней меньше - 151 день. Как только обе части ВЗО заварят между собой, будет дан старт бетонированию купола", - цитирует пресс-служба директора проекта по сооружению АЭС "Руппур" Алексея Дерия.

Внутренняя защитная оболочка - один из основных элементов системы безопасности атомной электростанции. Она не только защищает реакторное отделение, но и дает опору для полярного крана, с помощью которого обслуживается атомный реактор.

АЭС "Руппур"

Строительство первой в Бангладеш АЭС "Руппур" началось в 2021 году. Станция расположена на восточном берегу реки Падма в 160 км от столицы Бангладеш города Дакка. АЭС проектируется и строится по российскому проекту поколения "3+". Проектирование и строительство объекта осуществляет инжиниринговый дивизион Росатома. Станция будет состоять из двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200, жизненный цикл которых составляет 60 лет с возможностью продления срока работы еще на 20 лет. В настоящее время ведется строительство первого и второго энергоблоков.