28 июня 2022, 15:37

Путин подписал закон о соглашениях по защите и поощрению капиталовложений при санкциях

В пояснительных материалах отмечается, что выполнение закона "позволит перезапустить механизм СЗПК и возобновить процесс их заключения, что будет способствовать привлечению инвестиций в экономику страны

МОСКВА, 28 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон, направленный на перезапуск механизма соглашения по защите и поощрению капиталовложений (СЗПК) в условиях санкций и внешних ограничений. Документ опубликован на официальном портале правовой информации во вторник.

Как отмечается в пояснительных материалах, выполнение закона "позволит перезапустить механизм СЗПК и возобновить процесс их заключения, что будет способствовать привлечению инвестиций в экономику страны, развитию новых производств в различных сферах российской экономики и созданию новых рабочих мест". Также он поможет "освободить бизнес от лишней административной нагрузки путем ухода от камеральных налоговых проверок за счет введения налогового мониторинга для компаний, подписавших СЗПК".

Новые нормы

Утвержденными поправками в действующем законодательстве уточняются состав и условия стабилизационных оговорок в рамках СЗПК - речь идет о гарантиях государства не применять акты, которые могут ухудшить их положение. Перечень федеральных актов утверждается кабинетом министров. Закон корректирует условия их применения. В частности, речь больше не идет об утилизационном сборе, акцизах на легковые автомобили и мотоциклы. Транспортный налог будет стабилизирован на весь период действия СЗПК, при этом его исключат из перечня налогов, за счет которых происходит возмещение фактически понесенных затрат. Акты, устанавливающие вывозные таможенные пошлины, стабилизируют в редакции, принятой по состоянию на 1 января 2022 года.

Устанавливается норма, предусматривающая возможность использования государством инструментов изменения условий ведения деятельности при изменении существенных экономических условий и обстоятельств. Для упрощения процедуры администрирования налоговых платежей и сокращения камеральных налоговых проверок в отношении реализующей проект организации, претендующей на получение финансовых мер господдержки, в течение трех лет с момента заключения СЗПК будет заключаться соглашение по осуществлению налогового мониторинга. При этом если организация, реализующая проект, не перешла на налоговый контроль в форме налогового мониторинга в течение трех лет с момента заключения СЗПК, то это является основанием для расторжения такого соглашения.

Также документ уточняет полномочия и ответственность госкорпорации развития "ВЭБ.РФ" в части анализа финансовой модели инвестиционного проекта.

Органы исполнительной власти субъектов РФ наделяются полномочиями по предварительному рассмотрению паспорта инвестпроекта и подготовке заключения на предмет эффективного расходования средств бюджета. Предусмотрена возможность привлечения заемных средств в качестве капиталовложений под инвестиционные проекты, реализуемые в рамках СЗПК, уточняются критерии новизны инвестпроекта.

Закон предусматривает пересмотр и упрощение подходов к возмещению затрат на инфраструктуру. Полный объем затрат на создание сопутствующей инфраструктуры компенсируется только в случае передачи таких объектов в государственную собственность или в собственность регулируемой организации. В остальных случаях инфраструктура относится к обеспечивающей и компенсируется 50% фактически понесенных затрат. Таким образом, минимальный объем инвестирования для федеральных СЗПК составляет 750 млн рублей вместо 250 млн рублей, а объем инвестирования региональных СЗПК остается неизменным (200 млн рублей).

Как сообщал ранее глава комитета по экономической политике Максим Топилин, предусматривается также, что при расчете инвестиций в проекты будут включаться заемные средства, что ранее не предусматривалось.

Налоговый вычет

Еще один закон, подписанный главой государства, вводит механизм налогового вычета в отношении налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и земельного налога, подлежащих уплате участником соглашения о защите и поощрении капиталовложений для возмещения затрат, понесенных им при реализации инвестпроекта.

В результате его применения ряд налогов, сформированных от деятельности в рамках реализации инвестпроекта, который является предметом СЗПК, по итогам налогового периода могут быть снижены до нуля. Налоговый вычет по земельному налогу может быть применен при условии, если стороной СЗПК является в том числе муниципальное образование.

Сумма примененного налогового вычета в совокупности с объемом господдержки (субсидий) не может превышать сумму понесенных затрат. Чтобы налогоплательщик мог применять налоговый вычет, необходимо обеспечить ведение раздельного учета.