14 октября 2014, 16:30

Что Россия, Украина и ЕС должны решить на предстоящей встрече по газу в Берлине

AP Photo/ Joerg Sarbach
Из-за разбирательства в Стокгольмском арбитражном суде требуется временное решение, которое позволит продолжать поставки в страны ЕС

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Участники российско-украинских переговоров 21 октября в Берлине должны определить условия поставок российского газа на Украину по временному соглашению. Отсутствие такого соглашения ставит под вопрос стабильность поставок российского газа в страны ЕС, которые транзитом идут через Украину, в связи с высокой вероятностью отбора газа в зимний период для удовлетворения внутренних потребностей Украины.

Украина уже оспорила положения действующего контракта с "Газпромом" в Стокгольмском арбитражном суде. Во встречном иске "Газпром" также оспаривает неисполнение ряда положений контракта. Из-за судебного разбирательства для продолжения поставок требуется временное решение, которое позволит сохранить позиции сторон в суде.

Отношения Украины и России в газовой сфере регулируются контрактом на поставку газа и контрактом о транзите.

В преддверии переговоров по временному соглашению ТАСС приводит позиции сторон на основании последних заявлений ключевых участников.

Позиция России и ЕС

По итогам трехсторонних переговоров в Берлине 26 сентября Россия, ЕС и Украина подготовили пакетное соглашение по урегулированию газового вопроса, которое должно быть согласовано с правительствами.

ЕС добивается гарантий стабильных поставок контрактных объемов газа в зимний период. Отсутствие таких гарантий может привести к несанкционированному отбору газа на Украине и, как следствие, к остановке транзита, как это произошло во время газового спора в 2009 году. Доля "Газпрома" в импорте европейского газа составляет 60%.

Россия хочет обеспечить стабильные поставки газа исправно платящим по счетам европейским клиентам и взыскать долги с Украины. На данный момент Украина признает долг в $3,1 млрд. Россия оценивает общий объем долга в $5,3 млрд.

В переговорах по временному соглашению позиции России и ЕС практически совпадают.

Согласно условиям временного пакетного соглашения, Украина должна заплатить "Газпрому" не позднее октября $2 млрд, а до конца 2014 года - еще не менее $1,1 млрд долга за уже потребленный газ.

В свою очередь "Газпром" поставит на Украину 5 млрд куб. м газа в режиме "бери или плати" и предоставит опцион еще на 5 млрд куб. м.

Цена поставок на 6 месяцев составит $385 за 1 тыс. куб. м за счет скидки в $100 от цены действующего контракта, которая определяется на основе корзины нефтепродуктов и на сегодня близка к $485 за 1 тыс куб. м.

Для окончательного решения участники проводят предварительные консультации со своими правительствами. Комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что ЕС стремится к тому, чтобы заключить договор, предусматривающий поставки до марта 2015 года.

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что средства, которые получены Украиной от МВФ, могут быть использованы для погашения задолженности. Гарантом могут выступать Всемирный банк и ЕС.

За рамками переговоров о временном соглашении российская сторона выступает против предложений украинской стороны о внесении коммерческой скидки в действующий контракт вместо компенсации с помощью экспортных пошлин, которые определяются решением российского правительства. Российская сторона считает, что это ослабит ее позицию в Стокгольмском арбитраже.

Позиция Украины

Украина, экономика и государственные финансы которой находятся в тяжелом положении в результате смены власти в феврале 2014 года и военных действий на востоке страны, заинтересована в стабильных поставках российского газа в течение зимнего периода по минимальной цене.

В переговорах о цене Украина активно использует свое положение страны-транзитера. Около половины всех поставок российского газа в Европу проходит по территории Украины.

В ходе последнего раунда переговоров украинская делегация предложила погасить долг тремя траншами вместо двух: $1,5 млрд и два по $800 млн и завершить погашение долга в марте 2015 года. Украинская сторона не комментирует факт наличия денежных средств для оплаты долга в бюджете страны.

Украина также настаивает на том, чтобы поставки газа шли не по предоплате, а оплачивались по факту поступления газа, а в период низкого потребления с 15 апреля по 15 октября предлагает закупать газ по цене $325.

За рамками переговоров о временном соглашении украинская сторона настаивает на пересмотре договора о транзите и продаже российского газа европейским потребителям на границе Украины и России, что фактически позволит Украине зарабатывать больше на предоставлении транзитных услуг.

Украина также предлагает внести в действующий контракт положение о коммерческой скидке вместо компенсации с помощью экспортных пошлин

Предыстория конфликта в 2014 году

С начала апреля 2014 года "Газпром" отменил скидку в $100 в рамках действующего контракта, так как украинский партнер "Нафтогаз" не выполнил условие дополнительного соглашения к контракту - обеспечение своевременной оплаты поставок.

Также цена на газ повысилась еще на $100 за 1 тыс куб. м в результате того, что харьковские соглашения, подписанные российским и украинским президентами, перестали действовать после присоединения Крыма к России.

В результате цена на газ для Украины повысилась до $485,5 за 1 тыс. куб. м с $268,5 за 1 тыс. куб. м.

С 25 марта 2014 года "Нафтогаз Украины" прекратил осуществлять платежи за потребляемый российский газ. По состоянию на 1 августа 2014 года общая сумма задолженности "Нафтогаза" перед "Газпромом" за поставленный газ, не считая задолженности в рамках обязательств "бери или плати", составила около $5,296 млрд. В середине июня "Газпром" перевел "Нафтогаз Украины" в режим предоплаты.

По экспертным оценкам специалистов РФ и Украины, в зависимости от температурного режима в украинские ПХГ необходимо дополнительно закачать 5-12 млрд куб. м газа для полного удовлетворения внутренних потребностей страны в зимний период.