29 июня 2022, 17:34

В Воронеже создали технологию выпуска молочных продуктов малой аллергенности для взрослых

Над технологией работали около семи лет, в том числе с использованием гранта президента России в размере 1,2 млн рублей

ВОРОНЕЖ, 29 июня. /ТАСС/. Ученые Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ) научились получать молочные продукты с низкой аллергенностью. Они предназначены для взрослых потребителей, для которых ранее в России такие продукты не производили, сообщила ТАСС доцент кафедры технологии продуктов животного происхождения ВГУИТ Екатерина Богданова.

"Детское питание почти полностью гипоаллергенное, и, в основном, это импортные смеси. А мы разработали линейку молочных продуктов с низкой аллергенностью для взрослых людей, для которых они не выпускались в нашей стране. Это импортозамещающая технология", - сказала собеседница агентства.

По словам Богдановой, в вузе над технологией работали около семи лет, в том числе с использованием гранта президента России в размере 1,2 млн рублей. "После переработки молока остается много сыворотки, которая содержит высокоаллергенные белки. Мы гидролизовали эти белки для снижения аллергенности, чтобы вовлечь сыворотку в техпроцесс производства - подобрали смеси ферментных препаратов, обеспечив разрыв определенных связей в белках, снизив их аллергенность до нужного нам показателя. <...> Аллергенность снизилась на 90% от той, что была у цельного молока, такую сыворотку мы использовали для производства молочного напитка по типу питьевого молока, творога, йогурта, других кисломолочных продуктов", - сказала она.

Как уточнила собеседница агентства, ученые применили новую технологию в выпуске линейки молочных продуктов для диетического и лечебно-профилактического питания, предприятие в Воронеже освоило выпуск порядка 2-3 тонн продукции в неделю, она пользуется хорошим спросом. По словам Богдановой, эти молочные продукты с низкой аллергенностью предназначены для болеющих людей. "Аллергии могут вызывать разные белки, а в молоке их много, мы воздействовали на самые аллергенные, то есть это лечебное и профилактическое питание для пациентов, чтобы у них помимо основных заболеваний не появились еще и аллергические реакции", - уточнила она.

Воронежский государственный университет инженерных технологий основан в 1930 году. Это один из крупнейших вузов Воронежа, в нем на девяти факультетах обучаются более 8 тыс. студентов. 

Теги:
Россия