30 июня, 04:10

На Алтае производство инновационных топливных систем планируют увеличить в восемь раз

По мнению зампредседателя правления АЗПИ Анны Осинцевой, при господдержке таких показателей можно достигнуть в течение трех-пяти лет

ПОС.ПРУТСКОЙ. /АЛТАЙСКИЙ КРАЙ/, 30 июня. /ТАСС/. Единственный в России завод, изготавливающий инновационные топливные системы для дизельных двигателей - Алтайский завод прецизионных изделий (АЗПИ) - планирует увеличить производство в восемь раз. При господдержке на эти показатели предприятие сможет выйти в течение трех-пяти лет, сообщила ТАСС в четверг в рамках агрофорума "День сибирского поля" зампредседателя правления завода Анна Осинцева.

Инновационные топливные системы Altay Common Rail System для двигателей рассчитаны под стандарт ЕВРО-5. Их производят на АЗПИ с 2018 года.

"В настоящее время наш завод единственный в стране, где производят систему Common Rail, более того мы входим в пятерку мировых производителей. Перед нами сейчас поставлены задачи только для группы "Камаз" и "ГАЗ" увеличить объемы производства в восемь раз. <…> В прошлом году за год мы поставили 10 тыс. систем только на "Камаз". В этом году нам нужно 20 тыс. сделать только на "Камаз", но это уже предел по производственным мощностям. Всего для них нам поставили задачу изготавливать 60-80 тыс. систем. <…> Если сейчас решить вопрос доступа к инвестициям и технологиям, то через три-пять лет мы выйдем на эти объемы", - сказала Осинцева.

Она пояснила, что для увеличения мощности завода нужно масштабное расширение производства. По словам зампредседателя правления предприятия, все финишные операции по изготовлению системы выполняются на оборудовании из Европы и Японии, которое сейчас недоступно для приобретения. Изготовление только одного шлифовального станка для производства занимает до 16 месяцев.

"Спрос на нашу продукцию крайне вырос. Он сейчас уже на внутреннем рынке такой, что нам не до экспорта, нам лишь бы обеспечить собственных потребителей. До ситуации с санкциями нами была покрыта даже Африка, а сейчас иностранные потребители не могут вести с нами расчеты, логистика меняется", - объяснила Осинцева.

В свою очередь министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка подтвердил ТАСС задачи увеличения производства на предприятии в восемь раз. Он уточнил, что заводу для выполнения задачи необходимо техническое перевооружение стоимостью несколько миллиардов рублей.

О заводе

АЗПИ запустил программу импортозамещения 15 лет назад. До разработки алтайских топливных систем "Камаз" приобретал их у немецкой компании Bosch. Проект изготовления инновационных топливных систем был запущен в Алтайском крае в 2017 году с помощью средств Фонда развития промышленности: было создано производство на 12 тыс. комплектов топливных систем ежегодно. В дальнейшие годы за счет собственных средств завод расширял производственные мощности. После ухода Bosch с российского рынка алтайский завод остался единственным изготовителем таких топливных систем.

АЗПИ - единственное предприятие в Восточной и Западной Сибири, выпускающее форсунки и распылители. На предприятии производят порядка 200 модификаций этих изделий, применяемых практически на всех отечественных и зарубежных дизельных двигателях. В 2015 году АЗПИ получил сертификат соответствия международному автомобильному стандарту и тем самым возможность поставлять в Германию топливоподающие системы высокого давления.