30 июня 2022, 06:45

Додон предупредил молдаван о глубоком экономическом кризисе осенью

Игорь Додон. AP Photo/ Andreea Alexandru
Игорь Додон

Экс-президент привел данные, согласно которым реальные доходы бюджета за пять месяцев упали на 7,4% на фоне инфляции в 29%

КИШИНЕВ, 30 июня. /ТАСС/. Экс-президент Молдавии Игорь Додон считает, что осенью республику ждет глубокий экономический кризис и зависимость от внешней финансовой помощи. В своем Telegram-канале в четверг он сообщил о падающей платежеспособности правительства и населения.

"Все эти тревожные тенденции - лишь начало глубокого кризиса, который ожидает нас осенью. Не будем забывать, что этот бюджет был принят с самым большим дефицитом в истории страны - 19,4 млрд леев (около $1 млрд), дефицит, который должен был быть покрыт за счет внутренних и внешних займов", - написал экс-президент.

Он привел данные, согласно которым реальные доходы бюджета за пять месяцев этого года упали на 7,4% на фоне инфляции в 29%. По его словам, в этом году потребление упало на 7%. Доходы населения растут медленнее, чем расходы, а разница покрывается сбережениями людей и кредитами, которые подорожали в три раза.

"Чтобы платить людям пенсии, правительство урезает инвестиции и накапливает долги для оплаты счетов. Расходы на выплату пенсий и других социальных пособий за пять месяцев года выросли на 29,4%", - написал Додон. Он отметил, что на инвестиции в этот период из бюджета выделено всего 193 млн леев ($10 млн), что составляет лишь 0,5% расходной части.

Экс-президент обратил внимание, что обещанная западными донорами финансовая помощь пока поступает медленно. Как следствие, за первые пять месяцев года правительству удалось занять 1,9 млрд леев (около $99 млн), что составляет лишь 10% финансовых потребностей для покрытия бюджетного вопроса.

В Молдавии в июне прошла серия антиправительственных акций протеста. Их возглавили партия "Шор", Партия социалистов Республики Молдова и Партия коммунистов Республики Молдова, а также другие оппозиционные организации. Выступающие на митингах граждане возмущаются беспрецедентным увеличением цен на газ и другие энергоресурсы, продукты питания, а также падением уровня жизни. 19 июня в Кишиневе на главной площади были собраны тысячи людей, однако акция была сорвана, так как полиция не разрешила установить сцену и звуковое оборудование.