30 июня 2022, 09:33,
обновлено 30 июня 2022, 10:43

ЦБ подготовил законопроект о бессрочном действии механизма кредитных каникул

ЦБ подготовил законопроект о бессрочном действии механизма кредитных каникул
Здание ЦБ РФ

В настоящее время на постоянной основе возможность взять каникулы действует только в отношении ипотечных кредитов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 июня. /ТАСС/. Банк России подготовил законопроект, который позволит на постоянной основе взять кредитные каникулы по любому виду потребительских ссуд. Об этом сообщил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ Михаил Мамута в ходе Петербургского международного юридического форума.

"Мы подготовили законопроект, который предполагает возможность человека воспользоваться кредитными каникулами по любому виду потребительского кредита. В настоящее время законопроект проходит межведомственное согласование. Я надеюсь, что он будет поддержан правительством и Государственной думой просто в силу того, что с социальной точки зрения мера весьма эффективна и востребована", - сказал он.

Мамута отметил, что законопроект, который позволит воспользоваться кредитными каникулами на постоянной основе по любому виду потребительского кредита был подготовлен, опираясь на накопленный опыт и хорошую статистику.

Также, со слов Мамуты, пример антикризисных кредитных каникул показал, что не стоит бояться постоянно действующего механизма каникул, который покрывал бы не только ипотечные, но и все потребительские кредиты.

ЦБ еще в ноябре 2021 года предлагал сделать бессрочной возможность взять каникулы по потребительским кредитам. В настоящее время на постоянной основе возможность взять каникулы действует только в отношении ипотечных кредитов. 

Теги:
Россия