30 июня 2022, 15:16

Новая сторублевая купюра изготавливались с использованием 21 патента Гознака

Владимир Гердо/ ТАСС
При изготовлении новой банкноты была модернизирована бумага - субстрат, на котором печатается купюра, - а также применена новая защитная "ныряющая" нить

МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. При изготовлении новой сторублевой банкноты был использован 21 патент Гознака. Об этом сообщил генеральный директор АО "Гознак" Аркадий Трачук на пресс-конференции в ТАСС, посвященной презентации модернизированной 100-рублевой банкноты.

"Когда мы начинали разработку этой банкноты, мы поставили перед собой задачу использовать все лучшие технологические решения, которые имеются у Гознака. А у Гознака достаточно большая палитра решений, которые позволяют нам, фактически опираясь на собственные технологии, собственный опыт и собственные решения, выпускать банкноты любого номинала. Упомяну только, что в рамках разработки этой банкноты было использовано 21 решение, защищенное решение, патенты Гознака", - сказал Трачук.

О защите купюры

Он отметил, что при изготовлении новой сторублевой банкноты была модернизирована бумага - субстрат, на котором печатается банкнота, - а также применена новая защитная "ныряющая" нить. "Первый эффект - это на просвет номинал на этой нити имеется, а также нить обладает кинетическим эффектом: при покачивании нити можно легко заметить соответствующее движение, что безусловно является важным и удобным признаком для определения в любых условиях и не требующих никакого специального оборудования", - сказал Трачук.

Кроме того, банкнота имеет и водяные знаки - технология, которая, как отметил глава Гознака, известна уже несколько столетий, но по-прежнему остается "весьма и весьма" актуальной. "Этот водяной знак, на мой взгляд, достаточно любопытен. Во-первых, это сложный многотоновый водяной знак, который повторяет изображение Спасской башни. С другой стороны, он дополнен еще другим водяным знаком, который называется "филигрань" и который повторяет номинал банкнот. Вместе это образует достаточно целостный защитный комплекс, сформированный именно в бумаге", - сказал он.

Говоря о защитном комплексе, сформированном средствами полиграфии, он отметил решения, которые уже известны по банкноте в 200 рублей: "Это цветопеременное изображение, которое позволяет при покачивании банкноты увидеть надпись "Россия", увидеть номинал, который изменяет цвет при повороте банкноты. Весьма сложное решение технологически, но весьма простое в использовании", - подчеркнул он.

Микрорастры, которые используются на банкноте, являются не только защитным признаком, но и имеют смысловое значение, отметил Трачук. "Нам здесь удалось не просто использовать это (микрорастры - прим. ТАСС) как защитный признак, но установить определенную смысловую связь, привязку к объектам, которые важны и олицетворяют Центральный федеральный округ: тульский пряник, тульский самовар, часовня Казанской Божией Матери в Ярославле. Это все видно на микрорастре, на микроизображениях, можно легко рассмотреть, вооружившись лупой", - рассказал глава Гознака.

Также на банкноте, по его словам, присутствуют традиционные защитные элементы такие, как микротексты. Кроме того, купюра имеет и тактильные элементы, которые, позволят людям с ограничением по зрению ориентироваться в номинале банкнот, и комплекс машиночитаемых признаков, позволяющим обрабатывать ее банкоматами, в счетно-сортировальных машинах, отметил глава Гознака.

"Конечно, тот комплекс защиты банкнот, который сегодня создан, позволит, с нашей точки зрения, достаточно быстро адаптировать технику, потому что он обладает необходимой преемственностью относительно тех банкнот, которые находятся в обращении", - добавил Трачук. 

Теги:
Россия