ТОКИО, 1 июля. /ТАСС/. Власти Японии в пятницу выпустили рекомендации для населения и бизнеса по возможности экономить электроэнергию на фоне ситуации с избыточной нагрузкой на энергосети. Об этом сообщило Министерство экономики, торговли и промышленности Японии.
Нынешний запрос предполагает, что экономия не должна сильно влиять на обычную жизнь людей и работу предприятий. В частности, жителям Японии рекомендуют стирать белье большими партиями, выключать ненужные приборы и свет, компании просят выключать кондиционеры в неиспользуемых помещениях и гасить свет во время обеденных перерывов. Меры будут действовать с 1 июля по 30 сентября
После аварии на АЭС "Фукусима-1" в 2011 году в Японии был введен режим экономии электричества, который действовал по всей стране до 2015 года, а потом стал постепенно отменяться.
Энергокомпаниям в Японии для обеспечения бесперебойных поставок электричества потребителям необходимо, чтобы так называемый коэффициент резервирования, показывающий степень запаса предложения по отношению к спросу, был на уровне 3%. Однако этой зимой у некоторых компаний он может оказаться существенно ниже. Так, у Tokyo Electric Power (TEPCO) этот показатель, согласно расчетам, опустится до минус 0,6%. Это в свою очередь может привести к отключениям электроэнергии.
Общая нехватка электричества по стране в случае холодной зимы, по оценкам газеты Nikkei, составит около 3,5 млн кВт. Часть требуемого объема - порядка 1,5 млн кВт - можно будет покрыть за счет перезапуска некоторых тепловых электростанций. С другой стороны, по оценкам экспертов, если в Японию прекратится экспорт СПГ из России, то это приведет к потере еще 4 млн кВт энергии.
Тяжелая ситуация с энергоснабжением в таких условиях в Японии сложилась в связи с тем, что в стране были остановлены некоторые тепловые электростанции, а процесс перезапуска АЭС идет крайне медленно ввиду того, что местные власти зачастую не дают соответствующего разрешения. Кроме того существует неопределенность по поводу продолжения стабильных закупок энергоресурсов в условиях роста мировых цен.