1 июля 2022, 07:34

Ливия объявила форс-мажор еще на трех нефтяных объектах

Ливия объявила форс-мажор еще на трех нефтяных объектах

Такое решение принято в связи с политическим кризисом в республике

КАИР, 1 июля. /ТАСС/. Национальная нефтяная корпорация Ливии (National Oil Corporation, NOC) объявила форс-мажор в экспортных нефтеналивных портах Эс-Сидр и Рас-Лануф и на месторождении Эль-Филь в связи с политическим кризисом в республике. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в четверг вечером на официальном сайте компании.

"Мы неоднократно пытались избежать форс-мажора, однако теперь выполнение взятых на себя обязательств стало невозможным, - заявил глава NOC Мустафа Саналла. - Мы вынуждены объявить форс-мажор в портах Эс-Сидр и Рас-Лануфа, а также на нефтяном месторождении Эль-Филь. Кроме того, состояние форс-мажора сохранится в портах Брега и Зуветина".

Саналла обратил внимание на "недопустимость использования нефти в качестве разменной монеты" в политике и возложил ответственность за сбой в работе портов на стороны ливийского конфликта.

По данным компании, в результате закрытия ряда нефтяных объектов убытки на сегодняшний день превысили $3,5 млрд. Также объем экспорта теперь составляет 365-409 тыс. баррелей в сутки (б/с), что на 865 тыс. б/с меньше прежних показателей. Кроме того, из-за приостановки работы на нескольких газовых месторождениях Ливия теперь добывает на 6 млн куб. м природного газа в сутки меньше.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщало, что NOC приостановила экспортные поставки только через Рас-Лануф.

В начале апреля протестующие, действовавшие в поддержку избранного парламентом нового главы правительства Фатхи Башаги, блокировали работу основных экспортных портов "нефтяного полумесяца" (побережье залива Сирт) и месторождений. В результате один за другим был объявлен режим форс-мажорных обстоятельств в портах Зуветина и Брега, затем была остановлена добыча нефти на некоторых месторождениях. Объявление форс-мажора подразумевает возникновение обстоятельств непреодолимой силы, ведущих к приостановке работ на объекте, а госучреждения при этом по закону не несут юридическую ответственность из-за невыполнения нефтяных контрактов. 

Теги:
Ливия