1 июля 2022, 12:24,
обновлено 1 июля 2022, 13:06

Медведев заявил, что у России есть потенциал в сфере приборостроения

Зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. Екатерина Штукина/ POOL/ ТАСС
Зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев

Однако зависимость от импортных поставок в этой области велика, отметил замглавы Совбеза РФ

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Россия располагает собственным потенциалом в сфере приборостроения, основная проблема заключается в создании серийных образцов, заявил зампред Совета безопасности (СБ) РФ Дмитрий Медведев в пятницу на совещании в МФТИ о подготовке системы мер для обеспечения технологического суверенитета отечественной сферы исследований и разработок.

"Нам нужно будет сделать все, чтобы заменить зарубежное оборудование на отечественные аналоги, которые не уступают ему по техническим характеристикам, и у нас здесь много чего есть", - сказал Медведев, подчеркнув, что "речь идет не просто о копировании импортных образцов, которые недоступны сейчас, а о создании оригинальных разработок", которые, "как правило, еще и лучше по [своему] уровню".

"Потенциал у нас тут есть. Основная проблема, как обычно, в поиске индустриального партнера, в создании серийных образцов, это реально довольно сложная задача", - добавил он.

По словам зампреда СБ РФ, нужно оценить все потребности российских организаций в таком оборудовании и работать по данным запросам, при этом учитывать, что приборы будут использоваться не только в научных целях, но и в промышленности, социальной сфере, сельском хозяйстве.

Медведев обратил внимание, что необходимо самим делать все ключевые компоненты, иначе не имеет смысла рассуждать про технологический суверенитет.

"Нужно подготовить и большую, полноценную дорожную карту, создать необходимые нормативные акты, определить, какие финансовые и управленческие механизмы могут быть использованы. Понятно, что в этой работе должны участвовать все, кто в этом заинтересован, а это не только власти, это не только бизнес, но и прежде всего научные институты, университеты, крупные, высокотехнологичные компании, которые имеют достаточное количество средств для этого, и экспертное сообщество тоже", - добавил политик. "Задача весьма сложная", - заключил он.

Зависимость России от поставок

Россия сильно зависит от импортных поставок в сфере научного приборостроения, заявил Медведев.

Политик заметил, что и правительство, и научные институты сейчас работают над обеспечением технологического суверенитета страны. "Но проблем достаточно много, сегодня вот одна из этих проблем, она вроде как частная, а с другой стороны, она весьма и весьма серьезная, я имею в виду сферу научного приборостроения, где наша зависимость от импортных поставок очень велика", - сказал Медведев.

"Фактор риска, когда речь идет о развитии высокотехнологичных отраслей, очень высок", - констатировал замглавы Совбеза. Он обратил внимание на причины возникновения данной ситуации и пояснил, что "это все сложилось не вчера, не позавчера, а за долгие годы, скажем так, за всю новейшую историю это произошло".

"Советская история закончилась. Она была с ограничениями, со всякими [санкционными] списками, которые тогда тоже существовали, а потом возникло ощущение, что теперь все двери открыты, и можно в полной степени ориентироваться только на иностранных партнеров, - заметил Медведев. - Это было проще - закупать оборудование для научно-технических целей за рубежом". Кроме того, добавил он, пару десятилетий назад страна еще не могла выпускать подобную продукцию в связи с проблемами с финансированием и подготовкой специалистов.

"А потом просто уделяли недостаточное внимание собственным разработкам и поддержке компаний-производителей, которые есть у нас, - признал зампред СБ. - Это не означает, что ничего не делалось, конечно. Занимались, конечно. Но, наверное, нужно было заниматься более активно".

"Во всяком случае, наши "друзья" не упустили шанс этой ситуацией воспользоваться, и вот эти позиции тоже попали в санкционные списки. Эта блокада, санкции [в отношении России], они [западные страны] не будут это снимать в обозримой перспективе. Мы можем в ближайшие обозримые периоды рассчитывать только на свои силы", - подчеркнул Медведев. "В этом есть и очень большой вызов, и масса минусов, но есть, наверное, и определенные плюсы, именно потому, что это импульс к новым прорывным решениям", - заключил он и резюмировал относительно текущей ситуации: "Самое главное, что деваться некуда уже".