1 июля 2022, 14:52,
обновлено 1 июля 2022, 16:02

РФ надеется на рациональное решение по ситуации с блокадой транзита в Калининград

РФ надеется на рациональное решение по ситуации с блокадой транзита в Калининград

Как заявил замглавы МИД РФ, Россия довела до ЕС свою обеспокоенность сложившейся ситуацией и "работает над пакетом контрмер" в ответ на решение Литвы

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Россия рассчитывает, что рациональное решение по ситуации с блокадой транзита в Калининград будет найдено, но готова обеспечить социально-экономическое развитие данного региона в любом случае. Об этом заявил в пятницу журналистам замглавы МИД РФ Александр Грушко на площадке международного дискуссионного клуба "Валдай".

"Все-таки хотел бы надеяться на то, что рациональное решение будет найдено", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

Грушко подчеркнул, что при любом развитии ситуации калининградцы не будут страдать ни от чего. "У нас есть все возможности для того, чтобы обеспечить необходимое для жизнедеятельности, экономическое и социальное развитие региона", - отметил замминистра.

По словам Грушко, Россия довела до ЕС свою обеспокоенность сложившейся ситуацией и "работает над пакетом контрмер" в ответ на решение Литвы. "У нас есть определенный диалог с ЕС. Мы довели наши озабоченности, я думаю, сумели объяснить им, что те решения, на которых настаивала Литва, обернутся серьезными издержками не только для Литвы, но и для самого Европейского союза", - уточнил Грушко. "Этот сигнал был услышан, и там озаботились тоже", - подчеркнул замглавы МИД РФ.

Литва 18 июня сообщила, что прекратила пропускать подпавшие под санкции товары, которые везут транзитом по железной дороге из регионов РФ в Калининградскую область. 21 июня стало известно, что ограничения коснулись и грузовых автоперевозок. В МИД РФ и Кремле заявляли, что действия Литвы незаконны и противоречат международным договоренностям. Власти Литвы утверждают, что страна не вводила никаких односторонних или дополнительных ограничений, а только "последовательно применяет санкции ЕС".