ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 июля. /ТАСС/. Россия должна быстро добиться технологического суверенитета, а ее экономика - перейти от догоняющей модели развития к опережающей, заявил в понедельник премьер-министр Михаил Мишустин на международной выставке "Иннопром".
По его словам, сейчас экономика страны, несмотря на санкции, остается в зеленой зоне, а "определенный спад в отдельных отраслях" нигде не приблизился к "критической отметке". ТАСС собрал основные тезисы председателя правительства.
О технологическом суверенитете
Россия много лет активно перестраивает ключевые отрасли, но сейчас развитие собственных производств и создание передовых компетенций стали одним из важнейших приоритетов государства.
В сложившихся условиях необходимо в сжатые сроки добиться технологического суверенитета, так как "ни одной стране в мире и никогда больше нельзя гарантировать поставки важной продукции из-за рубежа".
В частности, следует "незамедлительно приступить к формированию технологической независимости по биологическим и химическим субстанциям, сырью и оборудованию": в пандемию Россия справилась с задачей разработки и выпуска вакцин и лекарств против ковида, но частично за счет импортных компонентов.
О перестройке экономики
Российская экономика остается в зеленой зоне: ВВП за первые пять месяцев 2022 года вырос на 0,5%, промышленное производство - почти на 3% в годовом выражении.
Заделы в промышленности и технологиях позволили стране избежать "драматических сценариев, которые прогнозировали и ожидали <...> оппоненты": "Есть определенный спад в отдельных отраслях. Но мы нигде не приблизились к критической отметке".
Однако теперь российской экономике следует "перейти от догоняющей модели развития к опережающей": "Только так мы вернем себе внутренний рынок и сможем интенсивно наращивать высокотехнологичный экспорт".
О замене западных компаний
Параллельный импорт позволит предприятиям быстрее наладить новые логистические цепочки поставок сырья, материалов и комплектующих, которые пока не производятся в России.
Шанс заменить покинувшие РФ компании из недружественных стран есть у Казахстана: "Переориентация товарных потоков - это не временный тренд, а долгосрочный процесс, который укрепит устойчивость наших экономик и поможет создать новые точки роста".
Успешно осваивать технологии завтрашнего дня позволит формирование экосистемы для стартапов: "У каждой группы разработчиков должен быть свой крупный индустриальный партнер, который поможет им довести новый продукт и пробиться с ним на рынки".
О будущем промышленности
РФ предстоит локализовать строительство и ремонт всех типов судов - от атомных ледоколов до речных трамвайчиков: "Россия не видит себя без мощного флота. У нас должно быть сильное кораблестроение". В частности, уже разработана программа развития производства отечественных судовых дизелей.
Также Москва максимально ускоряет переход отечественных флагманских авиалайнеров на полностью российские комплектующие и начинает расширять продуктовую линейку. По схожим принципам трансформируется автопром, где основные усилия сосредоточены на формировании локальной компонентной базы для отечественных марок.
Российская радиоэлектроника к 2030 году должна радикально увеличить свою долю на внутреннем рынке - с текущих 12% до 70%. Перед отраслью также стоят задачи нарастить производственные мощности по всем сегментам, повышать уровень локализации и активно разрабатывать отечественные средства автоматического проектирования, электронную компонентную базу, оборудование и материалы.
О промышленной ипотеке и кластерах
Правительство вскоре представит новую модель промышленных кластеров - их резиденты, производящие продукцию из перечня критического импорта, получат больше преференций: "Речь идет не про косметические настройки, а про существенную мотивацию бизнеса".
Промышленную ипотеку запустят в ближайшие несколько месяцев. Кредиты на приобретение готовых производственных площадок будут предоставлять под 5% годовых, это позволит устранить инфраструктурные ограничения и откроет возможности для быстрой реализации инновационных проектов.