5 июля 2022, 11:34

РФ может потребоваться 10 лет для доведения поставок газа в Азию до уровня экспорта в ЕС

По данным Международного энергетического агентства, рост поставок газа в Азию потребует развития новой инфраструктуры экспорта газа и значительных капиталовложений на фоне санкций

МОСКВА, 5 июля. /ТАСС/. Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует, что России потребуется не менее 10 лет, чтобы увеличить поставки газа в Азию до уровня экспорта в Евросоюз, говорится в отчете организации.

"Ожидается, что поэтапный отказ от российского газа на рынке ЕС активизирует усилия России по переориентации экспорта природного газа и СПГ в Азию. Наш анализ показывает, что России в лучшем случае потребуется не менее десяти лет, чтобы увеличить поставки газа на азиатские рынки до уровня, близкого к ее экспорту в Европейский союз в 2021 году (155 млрд куб. м)", - сказано в отчете.

При этом рост поставок газа в Азию потребует развития новой инфраструктуры экспорта газа и значительных капиталовложений на фоне санкций и ограничений на доступ к рынкам капитала и технологий, считает МЭА.

Экспорт российского газа в Азию в 2021 году составил 32 млрд куб. м, из которых около 10 млрд куб. м было экспортировано по трубопроводу "Сила Сибири" в Китай, а остальные объемы - в виде СПГ, пишут аналитики МЭА.

О поставках российского газа в Китай

"Сила Сибири" - крупнейшая система транспортировки газа на востоке России. Экспортная производительность газопровода - 38 млрд куб. м газа в год. Первые трубопроводные поставки российского газа в Китай по "восточному" маршруту начались в декабре 2019 года по заключенному еще в 2014 году между "Газпромом" и китайской CNPC контракту на 30 лет. Ежегодный объем поставок газа - 38 млрд куб. м. Выход на проектную мощность ожидается к 2025 году.

Также в феврале 2022 года "Газпром" и китайская CNPC подписали долгосрочный договор купли-продажи природного газа по "дальневосточному" маршруту. После выхода проекта на полную мощность объем поставок российского трубопроводного газа в Китай увеличится на 10 млрд кубометров и в совокупности достигнет 48 млрд кубометров в год.

Кроме того, в конце января "Газпром" сообщил о подписании с Монголией протокола результатов технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта газопровода "Союз Восток", который будет проходить через Монголию в Китай и позволит поставлять в КНР до 50 млрд куб. м газа в год. В феврале проект перешел в стадию проектирования, и, по данным агентства МОНЦАМЭ, завершение проектирования газопровода запланировано в 2022-2023 годах. Общая протяженность газопровода по территории Монголии составит 962,9 км. Строительные работы по проекту могут начаться в 2024 году. Газопровод может начать работу в 2027-2028 годах. 

Теги:
Россия