ТАСС объясняет
5 июля 2022, 12:00,
обновлено 14 июля 2022, 15:05

Специальные экономические меры: как обеспечат операции вооруженных сил за рубежом

Донат Сорокин/ ТАСС

Президент России Владимир Путин подписал 14 июля два взаимосвязанных закона, определяющих меры, которые могут понадобиться властям для обеспечения российских вооруженных сил, других войск, воинских формирований и органов при проведении контртеррористических и иных операций за пределами территории страны.

В чем суть документов?

1

Поправки дают правительству новые полномочия.

Суть первого закона: в законе "Об обороне" появится новая статья, посвященная обеспечению проведения контртеррористических и иных операций за пределами России. Согласно ей российские власти смогут по необходимости вводить в стране специальные меры в сфере экономики, чтобы обеспечить проведение этих операций.

Суть второго закона: он уточняет положения первого и определяет, как правительство сможет регулировать трудовые отношения при введении подобных специальных экономических мер.

И какие именно это "специальные экономические меры"?

2

В рамках этих мер будет разрешено:

  • временно расконсервировать мобилизационные мощности и объекты;
  • разбронировать материальные ценности государственного резерва; 
  • вводить на отдельных производствах особый порядок привлечения к работе;
  • проводить закупки для выполнения гособоронзаказа у единственного поставщика; 
  • обязать любые юридические лица заключать госконтракты, если те нужны для обеспечения проведения контртеррористических и иных операций вне территории страны. При этом власти получат возможность предлагать изменение объемов работ или поставок по таким госконтрактам за пределами действующих ограничений. В этом случае стороны также должны будут пересмотреть цену контракта — либо увеличить, либо уменьшить.

А как нововведения меняют регулирование трудовых отношений?

3

Если правительство введет подобные специальные экономические меры, то оно сможет уточнять: 

  • когда работодатель имеет право привлекать сотрудника к сверхурочной работе, работе в выходные или праздники, а также вызвать его из отпуска без согласия последнего и за пределами тех ограничений, что установлены в законодательстве в настоящий момент. Сейчас Трудовой кодекс позволяет привлекать людей к выполнению "неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств", среди которых ЧП, военное положение, борьба с катастрофами, несчастными случаями и т.д.; 
  • когда работодатель имеет право не компенсировать деньгами накопившийся больше 28 дней отпуск; 
  • когда работодатель имеет право не заменять оплату сверхурочных дополнительным отдыхом вместо денег;
  • количество сверхурочной работы — за пределами действующих ограничений; 
  • схему переноса ежегодного отпуска работника, если в текущем рабочем году тот может неблагоприятно отразиться на деятельности работодателя.

Также новые поправки позволят: 

  • сообщать сотрудникам графики смен не минимум за месяц до начала их действия, а позже;  
  • ставить сотруднику две рабочие смены подряд;
  • устанавливать еженедельный непрерывный отдых менее 42 часов.

При этом все работники, привлеченные к сверхурочной работе, получат повышенное вознаграждение в соответствии с действующими нормами, заявил заместитель председателя правительства Юрий Борисов, выступая с докладом перед депутатами. Также он объяснил, что эта мера не будет носить массовый характер — она призвана ликвидировать дефицит отдельных специалистов на ряде промышленных предприятий.

Зачем нужны эти нововведения?

4

По действующему законодательству специальные экономические меры применяются, когда требуется безотлагательная реакция на международно-противоправные деяния или недружественные действия иностранных государств. Которые представляют угрозу интересам и безопасности России, а также нарушают права и свободы ее граждан.

После начала санкционного давления со стороны Запада из-за специальной военной операции на территории Украины российские власти неоднократно вводили специальные экономические меры в разных областях. Например, в конце июня было решено сменить оператора нефтегазового проекта "Сахалин-2" — это специальные экономические меры поддержки в топливно-энергетической сфере. Как и часть мер, принятых в феврале этого года и касающихся валютного контроля.

Как говорится в пояснительной записке к одному из документов, в условиях проведения, в частности, специальной военной операции на территории Украины у российских вооруженных сил возникает краткосрочная повышенная потребность в ремонте и обновлении техники.

Собственно, поправки в законодательство призваны помочь оперативно удовлетворить эти нужды. И в первую очередь изменения могут коснуться организаций оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

"Нагрузка на российский ОПК существенно возросла, — отметил Юрий Борисов. — И в целях гарантированного обеспечения поставок вооружения и боеприпасов необходимо оптимизировать работу оборонно-промышленного комплекса и предприятий, являющихся частью кооперационных цепочек". Он подчеркнул, что поправки не предполагают перепрофилирование предприятий гражданских секторов экономики на нужды вооруженных сил.

Как долго могут действовать такие меры?

5

Принятые законы это не уточняют. Но законодательство о специальных экономических мерах говорит, что срок их применения устанавливает президент России. Он же решает, когда их отменять.

Юрий Борисов уточнил, что все меры, вводимые законопроектами, действуют только во время проведения Россией контртеррористических и других операций за ее пределами.