7 июля, 13:17

Экспертизы проекта очистки химзавода в Усолье-Сибирском пройдут до декабря

Ликвидировать химическое загрязнение планируют до 2026 года

МОСКВА, 7 июля. /ТАСС/. Все экспертизы проекта по очистке от химического загрязнения промплощадки в Усолье-Сибирском Иркутской области завершатся до 27 ноября, после чего Федеральный экологический оператор (ФЭО, входит в Росатом) сможет приступить к работам. Об этом сообщает в четверг пресс-служба Минприроды России.

"Для очистки территории ФЭО разрабатывает проектно-сметную документацию, первый этап которой уже завершен. Сейчас проходит ее экспертиза. В июле должен быть закончен второй этап ПСД, после чего его направят также на экспертизу. Глава Минприроды отметил, что все работы по ПСД профинансированы и ФЭО готов приступить к работам, как только будет дано заключение Главгосэкспертизы. Все экспертизы должны быть получены до 27 ноября", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что работы по ликвидации химического загрязнения в Усолье-Сибирском начнутся летом и продлятся до 2026 года.

Закрывшееся в 2005 году крупнейшее за Уралом предприятие химической промышленности "Усольехимпром" стало очагом экологического бедствия в Усолье-Сибирском, где проживают более 76 тыс. человек. На площадке находится крупный очаг ртутного загрязнения, оставшийся после ликвидации в 1998 году цеха ртутного электролиза. Там также оставались емкости с химическими веществами, а корпуса, почва и подземные воды пропитаны токсинами. По поручению президента России Владимира Путина в 2020 году началась рекультивация промплощадки. Ртутные отходы переработают на промплощадке "Усольехимпрома", где построят экотехнопарк. Первую очередь нового предприятия планируется запустить ко второму кварталу 2023 года.