8 июля, 10:08,
обновлено 8 июля, 10:42

Сталелитейные компании РФ в июне снизили производство на 20-50%

При этом себестоимость производства выросла почти на 50%

МОСКВА, 8 июля. /ТАСС/. Цены на сталь в РФ с начала года снизились более чем на треть и откатились к уровню 2020 года, сообщил ТАСС вице-президент ассоциации "Русская сталь" Андрей Леонов. При этом себестоимость производства выросла почти на 50%, а производство в июне рухнуло на 20-50%, отметил он.

"Цены на сталь с начала года снизились на 35% и откатились на уровень 2020 года. В то время как себестоимость возросла почти на 50%. В июне снижение производства сталелитейных компаний уже составило от 20 до 50%", - заявил Леонов через своего представителя.

Он добавил, что дополнительные налоги в мае 2022 года составили около 1,48 тыс. рублей на тонну стали. "Изъятие дополнительных налогов при практически полном отсутствии прибыли не может не усугублять и без того сложное положение металлургов", - подчеркнул вице-президент ассоциации.

Сохранение акциза на жидкую сталь и НДПИ

Ранее комитет Госдумы по бюджету и налогам отклонил поправки группы депутатов, предполагающие возврат к действовавшей в 2021 году системе налогообложения металлургов, то есть снижение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и отмену акциза на жидкую сталь.

При этом замминистра финансов РФ Алексей Сазанов на заседании комитета заявил, что Минфин считает невозможной отмену акциза на жидкую сталь, но готов к уточнению его формулы и намерен к осени найти решение по поддержке металлургов.

О мерах поддержки

Сообщалось, что Минпромторг и Минфин РФ до конца июня планируют изучить движение денежных средств металлургических предприятий, чтобы определить необходимость в мерах поддержки. Глава Минпромторга Денис Мантуров пояснял, что финансовый результат металлургических предприятий за четыре месяца 2022 года неплохой по сравнению с показателями 2021 года, однако негативная тенденция наблюдается "в первую очередь из-за курса рубля".

ТАСС направил запросы в Минпромторг и Минфин РФ. 

Теги:
Россия