Виноделы Крыма просят правительство РФ продлить им переходный период
Им необходимо привести свои предприятия в соответствие российскому законодательству
АБРАУ-ДЮРСО /Краснодарский край/, 18 октября. /Корр. ТАСС Татьяна Полинюк/. Крымские виноделы обратились к правительству РФ с просьбой отсрочить для них на один-два года действие некоторых положений Федерального закона о регулировании производства и оборота этилового спирта, так как им необходимо привести свои предприятия в соответствие российскому законодательству.
Как сообщила в интервью корр. ТАСС председатель Совета Крымского бюро винограда и вина Янина Павленко, свое предложение крымские производители озвучили в ходе Всероссийского саммита виноделов в поселке Абрау-Дюрсо. В этом году винопроизводители Крыма на равных участвуют в ежегодном винном съезде.
"Мы физически не справимся к данному нам сроку - 1 января - привести все в соответствие с нормами российского законодательства, и поэтому есть угроза, что многие предприятия закроются", - считает Павленко.
По словам представителя ассоциации крымских винопроизводителей, объединяющей 40 компаний, требования 171 Федерального закона жестче существующих на Украине законодательных актов, прежде всего, в отношении зданий, сооружений и технического оборудования.
Кроме того, по мнению Павленко, после вхождения Крыма в состав России произошло перераспределение рынков сбыта, и винодельческие хозяйства испытывают серьезные финансовые трудности.
В кулуарах саммита виноделов замминистра сельского хозяйства РФ Андрей Волков в беседе с корр. ТАСС подтвердил, что в Минсельхозе понимают проблемы, с которыми пришлось столкнуться винопроизводителям Крыма.
"Крым в целом сейчас еще живет в переходном периоде. То, о чем говорят крымские виноделы, это абсолютно понятная ситуация, на любую адаптацию нужно время. И если они доказано будут не успевать к 1 января, мы поддержим такую инициативу", - пообещал Волков.
По данным министерства сельского хозяйства Крыма, общая производственная мощность переработки винограда винодельческой отрасли полуострова составляет 247,3 тыс. тонн в год.
В этом году в Крыму переработано 38,9 тыс. тонн винограда, выработано более 2,1 млн декалитров виноматериалов. Из них 510 тыс декалитров игристых вин, столовых некрепленых вин - почти 948 тыс. декалитров, 335,8 тыс. декалитров крепленых вин и 318 тыс. декалитров коньячных вин.