11 июля, 03:00

В России начался параллельный импорт видеоигр для приставок и ПК

В России начался параллельный импорт видеоигр для приставок и ПК

В частности, на Wildberries и Ozon в продаже появились видеоигры Gran Turismo 7 и Ghostwire Tokyo

МОСКВА, 11 июля. /ТАСС/. Продажи ввезенных в рамках параллельного импорта видеоигр для приставок Sony Playstation 4 и 5, а также для ПК стартовали в России на некоторых торговых площадках, выяснил корреспондент ТАСС.

В частности, на маркетплейсах Wildberries и Ozon в продаже появились видеоигры Gran Turismo 7 и Ghostwire Tokyo c русскими субтитрами, релизы которых в России компания Sony отменила в марте 2022 года после начала спецоперации на Украине. Тем временем другие ретейлеры по-прежнему не получают поставок видеоигр и отмечают снижения спроса в России.

В пресс-службе Wildberries подтвердили ТАСС, что продавцы начали параллельный импорт видеоигр.

"Наши продавцы ввозят игры по параллельному импорту и реализуют их на Wildberries", - сообщили ТАСС в пресс-службе, не уточнив, из каких стран поставщики завозят игры.

Также в пресс-службе отметили, что россияне в целом начали активнее приобретать игры на дисках для ПК и приставок - в первом полугодии 2022 года их продажи в денежном выражении на Wildberries выросли в 3,3 раза год к году, в штучном выражении продажи также выросли в 2,7 раза. Самыми популярными играми у покупателей оказались GTA 5, Cyberpunk 2077 и Elden Ring для PS4. Для ПК геймеры в первом полугодии чаще приобретали Assassin’s Creed IV, Nail’d и Sacred 3. В компании отметили, что дефицита коробочных игр не наблюдается.

В пресс-службе Ozon не ответили на вопрос о старте ввоза игр по параллельному импорту, однако отметили рост спроса на коробочные игры. К примеру, в первом квартале продажи игр в штучном выражении выросли на 50% в сравнении с аналогичным периодом 2021 года, в июне спрос также увеличился на 69% год к году.

В топе продаж маркетплейса Ozon оказался сиквел эксклюзива для Playstation Horizon Zero Dawn - релиз 2022 года Horizon Forbidden West. В топ также вошли action-adventure игра Cyberpunk 2077 для Playstation 4 и симулятор жизни Animal Crossing: New Horizons для Nintendo Switch, подчеркнули в пресс-службе.

Отсутствие поставок игр у ретейлеров

Часть ретейлеров не получает поставок новых видеоигр с марта 2022 года и отмечает снижение спроса на покупку видеоигр в коробочных версиях. Об этом рассказали ТАСС в пресс-службе ретейлера "Ситилинк".

"Сейчас на рынке наблюдается снижение интереса аудитории к коробочным играм для консолей. Спрос на игры для консолей сильно зависит от новинок. На российском рынке в настоящий момент не появляется локализованных новых тайтлов, и покупатели могут приобрести только игры, которые выходили раньше. Также большое число геймеров приобретали себе консоли без дисковода, следовательно для них коробочные решения игр не интересны", - пояснили в пресс-службе.

В пресс-службе "М.Видео - Эльдорадо" не стали комментировать тему параллельного импорта видеоигр, однако отметили, что у ретейлера достаточно игр для удовлетворения текущего спроса.

Руководитель российской компании - разработчика российского ПО для автоматизации работы ПК в киберспортивных клубах Павел Голубев в свою очередь отметил, что многие игроки находят обходы возможных блокировок западных игровых разработчиков.

"Самые простые ограничения обходятся через VPN и другими манипуляциями. Например, таким способом у многих соотечественников получилось поиграть в ожидаемую Diablo: Immortal (была выпущена в мире на платформах Android, iOS и Windows 2 июня 2022 года) на самом релизе. Сложнее дела обстоят с популярными торговыми площадками, на которых пропала возможность пополнять баланс для совершения операций. Но и здесь умельцы находят пути обхода: на самой популярной площадке Steam, например, можно использовать валюту соседнего Казахстана или, на крайний случай, продавать за рубли скины из популярных игр", - пояснил Голубев.

Также часть правообладателей игр удалили свои игры с площадки для игроков из России, напомнил Голубев - в этих случаях геймеры чаще переходят на торренты. К примеру, в марте из Steam в России к покупке оказались недоступны некоторые игры Microsoft, Rockstar, EA и Activision. "Отдельно стоит рассмотреть ситуацию с бездисковыми консолями, разработчики которых закрыли возможность покупать игры на своих торговых площадках. Неприятно, но если вы не хардкорный геймер, который с особым трепетом относится к своему аккаунту, то эта блокировка тоже обходится. Но если взять, например, посетителей компьютерных клубов, почти весь топ которых состоит из бесплатных игр, то эти ребята вообще вряд ли заметили какие-то изменения", - заключил Голубев. 

Теги:
Россия