13 июля, 03:48

Казахстан и ЕС обсудили углубление сотрудничества в транспортно-логистической сфере

Как сообщили в МИД республики, стороны также обговорили обеспечение энергетической и продовольственной безопасности

НУР-СУЛТАН, 13 июля. /ТАСС/. Заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко в ходе встречи в Нур-Султане с делегацией Евросоюза во главе со специальным представителем по Центральной Азии Тери Хакала обсудил углубление сотрудничества в транспортно-логистической сфере. Об этом в среду сообщила пресс-служба МИД республики.

"Стороны подчеркнули актуальность углубления сотрудничества в транспортно-логистической сфере и развитие Транскаспийского международного транспортного маршрута. Была подчеркнута значимость обеспечения энергетической и продовольственной безопасности", - говорится в сообщении. "Казахстан заинтересован в взаимовыгодном сотрудничестве с ЕС в рамках стратегии по взаимосвязанности между Европой и Азией и стратегии "Глобальные ворота", - сказал Василенко.

Стороны обсудили состояние и перспективы укрепления двустороннего сотрудничества и дальнейшее развитие межрегиональных связей. "ЕС придает особое значение качественному развитию политического, экономического и регионального диалога с Казахстаном, а также выражает твердую поддержку проводимым президентом страны реформам и готовность оказывать содействие в их реализации", - пояснила Хакала. В данном контексте она положительно оценила итоги референдума по внесению изменений в конституцию, который прошел 5 июня.

Собеседники договорились продолжать тесное взаимодействие для дальнейшего углубления стратегического партнерства как в двустороннем, так и в межрегиональном форматах.