ТАСС, 13 июля. Мировые запасы пшеницы сократились до 267,5 млн тонн, следует из июльского отчета Министерства сельского хозяйства США "Зерно: мировые рынки и торговля". Это минимальный показатель за последние четыре года.
Согласно подсчетам ведомства, год назад в зернохранилищах мира оставалось примерно на 25 млн тонн пшеницы больше. Ниже нынешнего уровня запасы опускались последний раз в июле 2018 года.
Как отмечается в отчете, глобальное производство пшеницы в июле снизилось за счет падения показателей урожайности не только на Украине, но и в Евросоюзе и Аргентине. Россия и Канада, где прогнозируют хороший урожай, по данным ведомства, пока не компенсируют это падение.
Мнение экспертов
Что касается запасов, аналитики фиксируют их сокращение главным образом на Украине и в Пакистане.
"Снижение запасов пшеницы связано со стремлением практически всех профицитных стран воспользоваться ситуацией высоких цен на мировом рынке зерна", - отметил в разговоре с ТАСС председатель правления российского Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.
"Это справедливо для стран Северной Америки и Азии. Даже наши традиционные конкуренты - ЕС и Австралия, - несмотря на прогнозируемое снижение урожая, не готовы сокращать свои экспортные амбиции. Россия - редкое исключение. Уже будучи крупнейшим поставщиком пшеницы на мировой рынок, Россия придерживается более сбалансированной политики, концентрируясь на собственной продовольственной безопасности и доступности продуктов питания для собственного населения и граждан стран ЕАЭС, впрочем, не забывая о гуманитарной миссии за пределами союза. Наш экспортный потенциал в наступившем сезоне оценивается в 50 млн тонн зерна, в том числе 40,3 млн тонн пшеницы", - подчеркнул он, указав, что этого с лихвой хватит для сохранения лидирующих позиций на мировом рынке даже при условии наращивания собственных запасов.
При этом президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский отметил, что запасы зерна могут быстро пополниться. "Хочу напомнить, что во время предыдущего большого мирового кризиса в 2008 году запасы зерна были на уровне минимума за 30 лет. И уже в 2009 ситуация выровнялась", - сказал в беседе с ТАСС .
Причины кризиса
По итогам 2021 года число голодающих в мире составило 828 млн человек, что на 46 млн больше показателей 2020 года и на 150 млн больше, чем было до начала пандемии коронавируса. Эту цифру опубликовал 6 июля ООН в своем докладе "Положение дел в области продовольственной безопасности и питания", однако в этих подсчетах не учитываются последствия украинского конфликта. По словам директора Всемирной продовольственной программы ООН Дэвида Бисли, "существует реальная опасность того, что в ближайшие месяцы эти цифры еще больше вырастут", так как глобальный скачок цен на продовольствие, топливо и удобрения грозит вызвать голод в странах по всему миру.
Президент РФ Владимир Путин не раз подчеркивал, что Россия не препятствует вывозу зерна с Украины. Именно "заблокированное" украинское зерно многие западные спикеры называют причиной разворачивающегося мирового продовольственного кризиса. Как указал Путин на Петербургском международном экономическом форуме, не РФ "же заминировала черноморские порты Украины", подчеркнув, что, "по оценкам Минсельхоза США, это 6 млн тонн пшеницы, по российским - где-то 5 млн тонн, что "для мирового рынка погоды не делают вообще никакой". По словам российского лидера, западные страны "наделали ошибок в сфере энергетики, поднялись цены на газ, а газ лежит в основе многих удобрений", в результате выросли цены на удобрения, начали закрываться предприятия, "виды на урожай сразу упали, а цены на продовольствие подскочили". Россия же, где прогнозируют рекордный урожай зерновых, страдает от последствий нелегитимных санкций Запада - "страховым компаниям запретили страховать, банкам запретили финансировать", порты, в том числе те, которые отгружают большое количество сельхозпродукции, оказались под санкциями, куда теперь "корабли боятся заходить". Все это, подчеркнул Путин, и усугубило положение на мировых рынках продовольствия.
Переговоры в Стамбуле
В среду в Стамбуле состоится встреча военных делегаций РФ, Турции, Украины и представителей ООН по экспорту по морю украинского зерна. Ей предшествовали состоявшиеся в минувший понедельник телефонные разговоры турецкого лидера Тайипа Эрдогана с президентами РФ и Украины Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским, в ходе которых затрагивался вопрос создания коридоров безопасности для поставок на мировые рынки зерна по Черному морю.