13 июля 2022, 15:13

Сервис проката самокатов подал в арбитражный суд иски к мэрии Новосибирска

Мэрия города ранее обратилась в суд с требованием обязать компании проката платить неустойку в размере 100 тыс. рублей за парковку самокатов в неположенном месте

НОВОСИБИРСК, 13 июля. /ТАСС/. Кикшеринговая компания Urent подала в Арбитражный суд Новосибирской области четыре исковых заявления на мэрию Новосибирска. Об этом сообщается в картотеке суда.

Ранее мэрия Новосибирска обратилась в региональный арбитражный суд с требованием обязать компании проката самокатов платить неустойку в размере 100 тыс. рублей за парковку самокатов в неположенном месте.

"Заявление Общества с ограниченной ответственностью "ЮрентБайк.ру" принять, возбудить производство по делу", - сообщается в документах Арбитража. Также в документах суда указано, что зарегистрированы еще три иска.

В пресс-службе кикшеринга Urent сообщили ТАСС, что компания подала иски, чтобы обжаловать обеспечительные меры, которые суд принял по более раннему иску мэрии. Суть обеспечительных мер в том, чтобы запретить ездить и парковаться везде, где мэрия не дала соответствующего разрешения.

"Мы соблюдаем указанные обеспечительные меры суда, самокаты Urent можно сейчас парковать только в ключевых согласованных местах - на данный момент это уже более 300 парковок в городе. Но инициатива мэрии противоречит самой идее развития кикшеринга как городского транспорта, для этого нужны сотни парковок по всему городу - чтобы люди начинать и заканчивать поездки там, где это для них удобно. Поэтому мы планируем обжаловать это решение в суде", - рассказали в пресс-службе.

В конце мая сообщалось, что сотрудники ГИБДД начали штрафовать пользователей электросамокатов компании за вождение без прав категории "А", а также отсутствие шлемов. В компании сообщили, что сотрудники кикшеринга помогают пользователям обжаловать вынесенные постановления о штрафах ГИБДД. "По мнению новосибирского ГИБДД, наши самокаты якобы требуют прав для управления. В то время как согласно своим техническим характеристикам, в том числе подтвержденными результатами независимой экспертизы, они имеют ограничение скорости до 25 км/ч и мощность менее 0,25 кВт и не относятся к категории мопедов, а значит, права для езды на них не нужны. В настоящий момент мы и ГИБДД ожидаем решения суда в этом споре", - рассказали в пресс-службе.