14 июля 2022, 10:43,
обновлено 14 июля 2022, 11:47

Кабмин обязал учитывать долю вторсырья при проведении некоторых госзакупок

Один из рассматриваемых документов "касается вопросов экологии, важной частью которой является активное использование вторичного сырья", отметил премьер-министр Михаил Мишустин

МОСКВА, 14 июля. /ТАСС/. Правительство уточнило правила государственных закупок, чтобы стимулировать производство товаров с использованием вторичного сырья. Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании кабмина в четверг.

По его словам, один из рассматриваемых документов "касается вопросов экологии, важной частью которой является активное использование вторичного сырья". "Чтобы стимулировать производителей наращивать долю продукции с элементами переработанных материалов, уточняем правила государственных закупок для целого ряда товаров", - сказал глава кабмина.

Их перечень, продолжил Мишустин, был составлен с учетом предложений регионов. "При приобретении таких товаров для государственных и муниципальных нужд необходимо будет указывать долю вторичного сырья, использованного при их производстве. Среди них - бумажные изделия, материалы для ремонта, благоустройства, мягкие покрытия, органические удобрения и целый ряд других", - пояснил премьер.

Он добавил, что соответствующее постановление подписано. "Рассчитываем, что такой подход станет стимулировать бизнес вкладываться в экотехнологии, в том числе чтобы активнее участвовать в закупочных процедурах", - подытожил председатель правительства.

Как отмечено в пояснительной записке к постановлению, опубликованному в четверг на сайте правительства, доля вторсырья, использованного при производстве, будет указываться с 2023 года. "Минпромторг будет ежегодно представлять согласованные с Минприроды предложения по актуализации перечня. Начиная с 2024 года также будет устанавливаться минимальная доля вторсырья, использованного при производстве товаров из утвержденного списка", - уточняется в документе.

Постановление подготовлено в рамках дорожной карты по реализации концепции расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки. Ее цель - достижение баланса между выпускаемой в оборот продукцией и ее утилизацией, напомнили в правительстве.