14 июля 2022, 14:40,
обновлено 14 июля 2022, 21:01

WP: в Минэнерго США скептически отнеслись к предложению ограничить цены на нефть из России

По данным издания, план руководителя финансового ведомства Джанет Йеллен "столкнулся со скептицизмом как внутри страны, так и за рубежом"

ВАШИНГТОН, 14 июля. /ТАСС/. Госдепартамент и Министерство энергетики США по началу скептически отнеслись к предложению американского министра финансов Джанет Йеллен ввести ограничения цен на российскую нефть. Об этом сообщила в четверг газета The Washington Post со ссылкой на свои источники.

По их данным, план руководителя финансового ведомства "столкнулся со скептицизмом как внутри страны, так и за рубежом", в ряде ведомств отношение было даже равнодушным. Так, занимающиеся вопросами энергетики должностные лица были обеспокоены тем, что после реализации данной идеи российская нефть "может покинуть официальные каналы, что затруднит ее отслеживание". Некоторые европейские чиновники, продолжает издание, также первоначально "отнеслись к этому предложению с раздражением". Так, Германии уже "с трудом удается убедить союзников по ЕС поддерживать поэтапное введение нефтяного эмбарго". В связи с этим, по информации газеты, ограничение цены на российскую нефть "сначала рассматривалось как потенциальное отвлечение от этих усилий". При этом представители Минфина США пытались пояснить, что их идея - "способ дополнить, а не заменить запрет на нефть" из РФ. Как сообщили источники газеты, "разные ветви власти одной и той же страны имели разные взгляды на план", когда его представляли странам Группы семи. При этом Еврокомиссия "сыграла ключевую роль" в продвижении предложения Йеллен.

Как отмечает издание, японские чиновники во время встречи с министром в Токио в частном порядке выразили опасения, что введение ограничений приведет к ограничению поставок природного газа в Японию. По словам источников издания, японская сторона опасается, что Россия может "отомстить" в связи с введением потолка цен и ограничит экспорт газа, что нанесет ущерб экономике страны. Йеллен заверила японскую сторону в том, что США смогут оказать помощь в удовлетворении ее "экономических потребностей". Как отмечает газета, противостояние США и России по вопросу цен на нефть может привести к "огромным последствиям" для американской экономики и мирового хозяйства в целом.

Туманные перспективы

Тем не менее, подчеркивает The Washington Post, Минфину США, "вероятно, предстоит более сложный путь", чтобы убедить членов Группы двадцати (G20) поддержать данный план. По мнению издания, "особое беспокойство вызывает вопрос, не откажутся ли Китай, Индия, Турция и другие страны просто присоединиться к Соединенным Штатам и вместо этого будут покупать как можно больше российской нефти", тем самым "будут истощаться запасы энергоресурсов Запада". Йеллен предложила свою идею коллегам в правительствах Индии и Китая, но те не стали связывать себя обязательствами, сообщили источники издания.

По прогнозам Минфина, только 20% или максимум 40% от продаж российской нефти могут обойти ограничения. Однако, подчеркивает издание, "на данный момент остаются нерешенными основные вопросы о том, как будет осуществляться ограничение цен" на российскую нефть. Также "остается неясным, насколько европейские державы привержены выполнению плана" Йеллен.

Занимавшийся вопросами в сфере энергетики сотрудник Белого дома в администрации 43-го президента США Джорджа Буша - младшего Боб Макнелли скептически относится к предложению американского министра. "Все может пойти просто ужасно", - отметил он в беседе с газетой. По его мнению, в ответ Россия может сократить экспорт нефти и природного газа, "решив устроить соревнование на выносливость с Западом". В свою очередь это приведет к более высоким темпам роста цен на энергоносители. Эксперт считает, что с высокими ценами на бензин сложно будет долго продержаться. Бывший координатор Госдепартамента США по санкциям Дэниел Фрид также считает, что с предложением связаны "огромные, огромные риски", но в случае его успеха, "можно многого добиться".

Йеллен в интервью The Washington Post подчеркнула, что предельная цена будет установлена выше себестоимости добычи нефти в России и что якобы для России было бы "нелогично" прекращать продажи по сниженным ценам. Министр добавила, что ее ведомство не обсуждало с российскими чиновниками данное предложение и не собирается этого делать. Американские должностные лица не планируют контактировать со своими российскими коллегами на Бали на встрече министров финансов и глав ЦБ стран G20, которая пройдет 15-16 июля.

Введенное Евросоюзом и США эмбарго на закупки российской нефти привело к резкому росту цен, что позволило РФ перенаправить крупные объемы сырья на другие рынки, в первую очередь в Индию и Китай, и даже повысить свои доходы, хотя и продавая со скидкой меньшие объемы нефти. В то же время ЕС и США несут убытки, включая вторичный эффект в виде инфляции. На этом фоне по итогам саммита Группы семи было принято заявление, в котором лидеры "семерки" пообещали рассмотреть возможность ограничения цен на российскую нефть путем запрета на оказание услуг по ее транспортировке морем, если стоимость сырья превышает потолок, "согласованный международными партнерами".

Вице-премьер РФ Александр Новак ранее назвал шаги в направлении ограничения цен на нефть из РФ очередной попыткой вмешательства в рыночные механизмы, что, по его словам, может привести только к дисбалансу рынка, дефициту энергоресурсов и росту цен.