14 июля 2022, 22:52

El País: ЕК предложит ограничить отопление в общественных зданиях 19 градусами

По данным газеты, Брюссель также предлагает поощрять замену газа другими видами топлива в промышленности и производстве электроэнергии и организовывать аукционы газовых мощностей

МАДРИД, 14 июля. /ТАСС/. Еврокомиссия (ЕК) считает, что настал момент для введения мер обязательного характера для сокращения потребления газа, чтобы иметь возможность накопить запасы в преддверии зимы. Об этом сообщила в четверг газета El País.

По ее информации, ЕК одобрит в среду документ, в котором делает ставку на то, чтобы начать экономить топливо уже сейчас. План, в частности, предусматривает обязательство для общественных зданий устанавливать термостат отопления максимум на 19 градусов, а термостат кондиционера минимум на 25 градусов. Брюссель также предлагает поощрять замену газа другими видами топлива в промышленности и производстве электроэнергии и организовывать аукционы газовых мощностей.

В документе указывается, что эти меры являются последним шагом перед возможным объявлением чрезвычайной ситуации в области энергетики в ЕС. План ЕК основан на предположении, что, "действуя сейчас, можно уменьшить на треть влияние внезапного прекращения поставок". ЕК подчеркивает, что шаги по сокращению потребления "должны быть предприняты немедленно и совместно", чтобы "значительно снизить риски дисбаланса между поставками и спросом в предстоящую зиму и дальше".

До обострения ситуации вокруг Украины экспорт российского газа покрывал около 40% всего потребления в ЕС. Хотя этот процент постепенно снижался с начала года, последствия могут быть значительными, если Москва решит прекратить поставки. Брюссель предупреждает, что непредвиденное прекращение поставок "окажет значительное влияние на европейскую экономику и затронет все государства - члены" сообщества.

Отмечается, что ЕК установит ряд критериев, которые определят порядок нормирования газа для промышленного потребления. Один из них предполагает сохранять поставки важным предприятиям, например в секторах здравоохранения, безопасности или обороны. Кроме того, предполагается, что сокращение поставок должно быть приоритетным для компаний, которые могут искать альтернативы потреблению газа.

ЕК предупреждает, что домохозяйства, на долю которых приходится 37% от общего потребления газа в ЕС, могут быть затронуты, если прекращение российских поставок совпадет с каким-либо непредвиденным событием. Наиболее очевидные риски связаны с неблагоприятной погодой.