ШАНХАЙ, 15 июля. /ТАСС/. Торги на фондовых биржах материкового Китая завершились в пятницу значительным снижением котировок после публикации данных о темпах роста ВВП Китая во втором квартале 2022 года, которые стали самыми низкими за последние два года. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайтах площадок в Шанхае и Шэньчжэне.
SSE Composite, отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже, к концу торгов упал на 1,64%, до отметки 3228,06. Индекс SSE 50, включающий акции 50 наиболее крупных и ликвидных компаний на данной фондовой площадке ("голубые фишки"), снизился на 1,93%, а индекс высокотехнологичной площадки Star Market опустился на 0,42%.
В негативной зоне оказались все ключевые отраслевые индексы. Сильнее всего упали акции компаний, связанных с недвижимостью, фармацевтикой, базовыми материалами и торговлей.
Торги на фондовой бирже в Шэньчжэне также завершились в минусе. Ключевой индикатор деловой активности этой торговой площадки SZSE Component упал на 1,52%, до отметки 12411,01. Отражающий акции наиболее крупных компаний на обеих биржах индекс CSI300 снизился на 1,70%.
Государственное статистическое управление КНР заявило в пятницу, что экономика Китая во втором квартале текущего года снизила темпы роста до 0,4% в годовом выражении. Это минимальный квартальный показатель за два года, когда экономика КНР в первом квартале 2020 года, после начала пандемии, сократилась на 6,8%. Самый большой спад был отмечен в Шанхае, испытавший на себе самые жесткие антиковидные меры, которые когда-либо принимались в Китае за все время распространения ковида. Его ВВП во втором квартале упал на 13,7%.
В последние дни в разных районах Китая наблюдаются локальные вспышки COVID-19. В целом ряде городов введены ограничения на перемещение, а в некоторых районах Шанхая опять выборочно проводят массовое тестирование населения и вводят ограничения на работу бизнеса. Инвесторы находятся в состоянии неопределенности и опасаются новых ограничений, которые в условиях сохраняющейся политики нулевой терпимости к ковиду могут вновь негативно отразится на цепочках поставок и целых отраслях.