15 июля, 12:44

Страны ЕАЭС договорились о взаимном обеспечении потребностей в поставках сахара

При этом стороны должны будут исходить из приоритета продажи сахара на внутренний рынок государств-членов, а также того, что действующие в РФ по 31 августа 2022 год ограничения на такие поставки продлены не будут

МОСКВА, 15 июля. /ТАСС/. Члены Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) поручили уполномоченным органам стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) провести работу по контрактации поставок сахара в рамках взаимной торговли для обеспечения имеющихся внутренних потребностей. Минсельхозами РФ и Казахстана согласованы повышенные плановые объемы в 168 тыс. тонн до конца года, говорится в распространенном в пятницу сообщении торгового блока ЕЭК со ссылкой на слова министра по торговле ЕЭК Андрея Слепнева.

"По итогам консультаций на площадке ЕЭК даны гарантии относительно возможности заключения контрактов и поставки после 1 сентября тех объемов сахара, которые необходимы. В частности, Минсельхозами России и Казахстана согласованы повышенные плановые объемы в 168 тыс. тонн до конца года. Не сомневаюсь, что после этих новостей все спекуляции на рынке закончатся", - отметил Слепнев, чьи слова приводятся в сообщении.

Отмечается, что при этом стороны должны будут исходить из приоритета продажи сахара на внутренний рынок государств-членов, а также того, что действующие в Российской Федерации по 31 августа 2022 год ограничения на такие поставки продлены не будут.

По данным Министерства торговли и интеграции Казахстана, собственное производство сахара в республике в 2021 году составило 276,9 млн тонн, что на 89% выше показателя 2020 года. При этом порядка 60% потребления сахара и патоки, включая промышленное использование, составляет импортная продукция. Из РФ в Казахстан в 2021 году было завезено 275,8 млн тонн, что на 12,7% меньше, чем годом ранее. 

Теги:
Россия