18 июля, 08:45

В ФРГ не намерены отказываться от климатических целей из-за конфликта на Украине

Бундестаг в условиях газового кризиса ранее санкционировал временное использование для производства электроэнергии дополнительного числа угольных электростанций, которые находятся на грани закрытия или содержатся в резерве

БЕРЛИН, 18 июля. /ТАСС/. Германия продолжит работать над сокращением выбросов в атмосферу, несмотря на сложности, вызванные конфликтом на Украине. Об этом заявила в понедельник в Берлине глава МИД ФРГ Анналена Бербок, выступая на конференции "Петерсбергский диалог по климату".

Она напомнила, что в ФРГ на фоне сокращения поставок газа приняли решение возобновить работу угольных электростанций, которые были ранее отключены. "Однако это не значит, что мы собираемся отказываться от цели удерживать потепление в рамках 1,5 градуса. И это не значит, что мы собираемся отказываться от наших планов по развитию возобновляемых источников энергии", - сказала министр, которая представляет партию "зеленых".

Ранее Бундестаг в условиях газового кризиса санкционировал временное использование для производства электроэнергии дополнительного числа угольных электростанций, которые находятся на грани закрытия или содержатся в резерве. Министерство по делам экономики и защиты климата ФРГ уже объявило, что одновременно подготовит необходимые министерские постановления, чтобы привести в действие так называемый резерв замещения газа.

На этот шаг пришлось пойти на фоне сокращения поставок энергоресурсов из России и европейских санкций. Сейчас в ФРГ объявлена вторая из трех стадий готовности в условиях снижения поставок газа. Потребителям и предприятиям рекомендуется сокращать потребление энергии. "Северный поток", по которому газ поступал в Германию, закрыт на плановое обслуживание.