НОВО-ОГАРЕВО, 18 июля. /ТАСС/. Высокотехнологичные проекты Ростеха показали скромные результаты, а темпы снижения бедности в России все еще недостаточны. Об этом заявил в понедельник президент РФ Владимир Путин на заседании совета по стратегическому развитию и нацпроектам.
Глава государства поручил закрепить за каждым высокотехнологичным направлением отдельного вице-премьера, перезапустить работу по развитию сквозных технологий и актуализировать стратегию цифровой трансформации, распорядился найти способы финансирования IТ-компаний, зависевших от западных ресурсов, и заверил, что страна не собирается "отступать на десятилетия назад", несмотря на перекрытие доступа к зарубежным технологиям.
ТАСС собрал основные заявления, сделанные на встрече.
О ситуации с западными технологиями
Ключевой темой заседания стало развитие высоких технологий в условиях, когда Запад практически полностью закрыл России доступ к зарубежным продуктам. "Это огромный вызов для нашей страны, но мы не только не собираемся опускать руки и пребывать в какой-то растерянности или, как некоторые наши "доброжелатели" предрекают, отступать на десятилетия назад, конечно, нет - наоборот", - сказал Путин.
Россия, отметил он, не может развиваться, будучи оторванной от всего мира, но она не изолирована: "В современном мире невозможно все так, знаете, циркулем обвести и выставить огромный забор. Это просто невозможно".
О "скромных результатах" и "амбициозных показателях"
Правительство и бизнес, напомнил президент, активно работают над развитием сквозных технологий и добились прогресса (Сбербанк - в сфере искусственного интеллекта, РЖД - в квантовых коммуникациях, Росатом - в области композитов), "однако в целом эту работу признать уж особенно успешной тоже нельзя".
"Скромные результаты продемонстрированы по направлениям, за которые ответственен Ростех. Я знаю, коллеги сейчас будут говорить: финансирования не хватает, еще что-то. Но я просто констатирую сам факт того, что происходит", - сказал Путин. Речь идет в том числе о проектах создания сетей пятого поколения и производства оборудования для внедрения интернета вещей, "а проект по развитию микроэлектронной отрасли пришлось полностью перезагружать в прошлом году".
Премьер-министр Михаил Мишустин, по словам главы государства, должен взять высокотехнологичные проекты под особый контроль и закрепить ответственных в ранге вице-премьера. В целом "работа по развитию сквозных технологий должна быть перезапущена", и в этой сфере необходимо "определять более амбициозные показатели исходя из сегодняшних потребностей", уверен президент.
О финансировании высоких технологий
Многие российские технологические компании, такие как Ozon или "Яндекс", развивались за счет ресурсов с Запада, поскольку в России их не готовы были финансировать, напомнил Путин. Он отметил, что сейчас, когда западное финансирование стало недоступным, "необходимо в короткие сроки сформировать такие механизмы в российской финансовой системе, чтобы быстрорастущие российские компании могли привлекать отечественный частный капитал под свое развитие".
В частности, инвестировать в этот сектор стоит российским госкорпорациям, "которые не знают, куда накопленные миллиарды долларов девать", считает президент. Кроме того, он поддержал идею главы Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилла Дмитриева докапитализировать Российскую венчурную компанию, сам РФПИ и другие фонды, через которые можно активно вкладывать в высокотехнологичные компании.
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина и министр финансов Антон Силуанов предложили на пять лет продлить льготы для инвестиций в бумаги таких фирм. Глава ЦБ также призвала увеличить верхний порог рыночной капитализации эмитентов, которые могут присутствовать в "секторе роста" Московской биржи, сразу втрое, до 75 млрд рублей, и разработать специальные критерии поддержки быстрорастущих компаний.
О потенциале IТ
Потенциал российской IТ-отрасли позволяет полностью компенсировать последствия санкций в течение трех-пяти лет, заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Он подчеркнул, что с 2020 года объем поставок отечественных решений, работ и услуг вырос на 75%, а сумма налоговых отчислений - на 50%.
По словам вице-премьера, уже в 2022 году российские авиакомпании перейдут на отечественные системы бронирования, а до конца 2023 года банки в стране заменят иностранные автоматизированные системы разработанными в РФ. Власти намерены стимулировать применение во всех отраслях искусственного интеллекта, который, как считают эксперты, в случае активного внедрения в перспективе десяти лет будет обеспечивать 1-2% ежегодного прироста ВВП.
О недостаточном снижении бедности
Основная цель нацпроектов - снижение бедности, которая сейчас сокращается недостаточно быстро: "Да, продвижение, конечно, есть, но его темпы, скорость очевидно недостаточны. Поэтому даже при повышенной инфляции текущего года - но она, слава богу, кстати говоря, снижается постепенно - мною была поставлена задача по снижению уровня бедности и неравенства, что не менее важно".
О детских садах в новостройках
По словам президента, власти практически решили задачу обеспечить россиян детскими садами и яслями, но проблема остается в ряде регионов, особенно в новостройках, "где вовремя не позаботились о необходимой инфраструктуре": "Нужно так строить, чтобы все-таки людям комфортно жилось, а получается иногда, что в итоге родителям приходится возить детей в другой район города". Губернаторы должны обратить на эту проблему особое внимание.
О продолжительности жизни
По итогам второго квартала смертность в России снизилась до уровня 2019 года, а продолжительность жизни, по предварительным оценкам, превысила 73 года: "В целом это хороший результат, но важно устойчиво двигаться к поставленной цели - росту продолжительности жизни в России до 78 лет к 2030 году".
В связи с этим необходимо, в частности, ускорить принятие и реализацию программ по борьбе с сахарным диабетом и гепатитом C, которые до сих пор не начались, хотя "соответствующие поручения правительству, как известно, даны".
О развитии промышленности
Мэр Москвы Сергей Собянин предложил зафиксировать ставку по кредитам на реализацию инвестиционных проектов в промышленности на уровне 3%: "Частные компании, которые идут в эту историю, должны знать, что эти 3% будут при любой погоде, тогда весь проект, рассчитанный под эту ставку, он действительно полетит, он будет реализован в значительной степени с большей вероятностью".
Также Собянин предложил создавать на базе регионов технологические кластеры по определенным направлениям - так, в Москве можно было бы сделать несколько площадок, включая выстраивание всей цепочки производства электромобилей.
С обновлением промышленности в России сложился объективный запрос на модернизацию инженерного образования, и сегодня стране нужно сделать такой шаг, как в середине прошлого века, "когда соединили инженерию с физикой для космического и атомного проектов", заявил глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков. По его словам, это предполагает в том числе изменение всей системы образования с акцентом на формирование лидеров больших коллективов, приближение подготовки инженеров к запросам производства в регионах, а также обновление лабораторной базы в региональных университетах.