19 июля, 08:19,
обновлено 19 июля, 08:59

Иранская нефтяная компания и "Газпром" подписали меморандум о сотрудничестве

Иранская нефтяная компания и "Газпром" подписали меморандум о сотрудничестве

Исполнительный директор NIOC Мохсен Ходжастемехр сообщил, что стороны договорились вести разработку газовых месторождений Северный Парс и площадки на месторождении в районе острова Киш, в которые российская сторона вложит $10 млрд

ТЕГЕРАН, 19 июля. /ТАСС/. Иранская национальная нефтяная компания (NIOC) и "Газпром" подписали в Тегеране меморандум о стратегическом сотрудничестве, предполагающий многомиллиардные инвестиции в иранский добывающий сектор. Об этом во вторник сообщает агентство Tasnim.

Исполнительный директор NIOC Мохсен Ходжастемехр сообщил агентству, что стороны договорились вести разработку газовых месторождений Северный Парс и площадки на месторождении в районе острова Киш, в которые российская сторона вложит $10 млрд.

"Этот меморандум приведет к крупнейшим иностранным инвестициям в истории нефтяной промышленности Ирана. Он привлечет несколько десятков миллиардов долларов из России в нефтяные и газовые месторождения Ирана", - сказал он.

Ходжастемехр добавил, что "стороны согласовали разработку "Газпромом" шести нефтяных месторождений, а также другой крупный проект, в который российская сторона вложит $15 млрд".

"Газпром" в течение многих лет заявлял о своей заинтересованности в проектах в Иране. В стране работает представительство российской компании, однако фактической работы по разработке месторождений до сегодняшнего дня корпорация в исламской республике не вела.