19 июля, 16:34,
обновлено 19 июля, 17:42

Небольшие объемы газа были прокачаны по "Северному потоку" для выравнивания давления

Небольшие объемы газа были прокачаны по "Северному потоку" для выравнивания давления

Сейчас поставки газа по "Северному потоку" остановлены из-за планового ремонта с 11 по 21 июля

МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/. Небольшие объемы газа, прокачанные 19 июля по газопроводу "Северный поток", были использованы для выравнивания давления на трубопроводе, сообщили ТАСС в пресс-службе оператора проекта - компании Nord Stream AG.

"Эти небольшие объемы газа были использованы для технически необходимого выравнивания давления между Nord Stream и нижестоящим оператором", - отметили в компании.

Ранее на сайте Nord Stream AG появились данные о небольшой (около 2,5 тыс. куб. м в час) прокачке газа по трубопроводу в течение пары часов 19 июля.

В Еврокомиссии (ЕК) сообщили, что не ожидают возобновления поставок газа из России в Европу по "Северному потоку" после окончания плановых работ.

С середины июня "Северный поток" был задействован лишь на 40% от своей максимальной мощности из-за несвоевременного возврата газоперекачивающих агрегатов компанией Siemens после ремонта из Монреаля в связи с санкциями Канады против РФ.

Сейчас поставки газа по "Северному потоку" остановлены из-за планового ремонта с 11 по 21 июля.

Канада 9 июля после многочисленных просьб ФРГ все-таки решила вернуть отремонтированную турбину Siemens. Еврокомиссия заявляла, что возврат Канадой турбины для "Северного потока" не нарушает санкций ЕС против России, поскольку они не распространяются на оборудование для транзита газа.

Однако "Газпром" заявлял, что не располагает ни одним документом, который бы позволил Siemens вывезти из Канады находящийся там на ремонте газотурбинный двигатель для "Северного потока". Компания обратилась к Siemens с официальной просьбой предоставить документы, которые позволяют вывезти двигатель.