20 июля, 12:22,
обновлено 20 июля, 13:26

Путин объяснил нежелание Канады возвращать турбину для "Северного потока"

Путин объяснил нежелание Канады возвращать турбину для "Северного потока"

Президент также поставил под вопрос качество ремонта турбины

МОСКВА, 20 июля. /ТАСС/. Канада не хотела отдавать России газоперекачивающие машины для "Северного потока", потому что сама рассчитывает поставлять нефть и газ на европейский рынок. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в среду на форуме "Сильные идеи для нового времени".

"Одно из направлений "Северного потока - 1" - 55 млрд кубических метров в год мы перекачивали туда (в Европу - прим. ТАСС). За счет чего? За счет газоперекачивающих машин компании Siemens. Ну вот одна машина нуждается в ремонте плановом, ее не отдают из Канады, потому что ввели санкции против "Газпрома", хотя это завод Siemens. Я вам скажу, почему Канада сделала это: потому что она сама производит нефть и газ и планирует выйти на европейский рынок", - отметил президент.

Путин добавил, что эта ситуация может стать определенной сложностью для потребителей в Европе.

Президент поставил под вопрос качество ремонта турбины для "Северного потока" в Канаде. "Говорят, что вернут эти машины, одну, во всяком случае, но в каком качестве вернут, каковы там технические параметры после выхода из этого планового ремонта? Может, возьмут и в какой-то момент отключат, и встанет "Северный поток - 1", - отметил Путин.

 

Глава государства подчеркнул, что эта ситуация с турбинами для "Северного потока" является показателем того, насколько важно развивать инженерное дело в РФ.