20 июля, 14:26

Путин поддержал идею создания в РФ облачной платформы для ускорения производства деталей

Предполагается, что онлайн-система поможет заказчикам выстраивать производственные цепочки от разработки модели до получения готовых деталей

МОСКВА, 20 июля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин высказался в поддержку идеи создания в стране облачной платформы, с помощью которой, в частности, изобретатели могут ускорить разработку прототипов и деталей за счет более оперативного доступа к свободным производственным мощностям.

Соответствующее предложение президенту представил в среду на пленарном заседании форума "Сильные идеи для нового времени" Алексей Корзун, директор по стратегическому развитию компании "Роутек".

"Наша платформа <…> объединяет свободные [производственные] мощности. Там же размещаются цифровые модели деталей и запчастей, которые можно будет произвести - быстро напечатать или создать", - сказал Корзун.

Предполагается, что такая онлайн-система поможет заказчикам, которыми могут стать не только ученые, но и бизнес, выстраивать производственные цепочки от разработки модели до получения готовых деталей.

"Супер. Это то, что нужно. [Глава Сбербанка] Герман Оскарович [Греф] этим уже несколько лет занимается", - прокомментировал идею Путин, отметив, что Греф, присутствующий в зале, еще "года полтора-два назад рассказывал, как это все устроено".

"Я все принял. Мы встретимся сразу после мероприятия. Я думаю, что в следующий раз доложим", - сказал Греф, отвечая на приглашение президента прокомментировать предложенную идею.

О форуме

Форум Агентства стратегических инициатив и Фонда Росконгресс "Сильные идеи для нового времени" проводился 19-20 июля в Москве. Он посвящен вкладу в достижение национальных целей развития до 2030 года. В ходе его работы были затронуты разные темы, в частности взаимодействие бизнеса, вузов и власти, трансформация подходов работы на зарубежных рынках в условиях текущего санкционного давления, будущее развитие российских городов, кадровый суверенитет, а также экологическая трансформация в условиях нового времени.

Пленарное заседание форума прошло с участием главы государства, где ему были представлены проекты, получившие самые высокие оценки экспертов и разделенные на три блока: технологии, социальное партнерство и предпринимательство.