21 июля 2022, 06:08,
обновлено 21 июля 2022, 06:56

Polymetal в l полугодии снизил производство на 7%

Оно составило 697 тыс. унций в золотом эквиваленте

МОСКВА, 21 июля. /ТАСС/. Polymetal, крупнейший производитель первичного серебра и второй крупнейший производитель золота в России, в I полугодии 2022 года снизил производство на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, до 697 тыс. унций в золотом эквиваленте. Об этом говорится в сообщении компании.

В частности, 453 тыс. унций получены на российских предприятиях, 244 тыс. унций - на предприятиях Казахстана.

Компания также подтвердила прогноз производства на 2022 год в объеме 1,7 млн унций в золотом эквиваленте (1,2 млн унций в России и 500 тыс. унций в Казахстане), однако отметила, что ввиду карантинных и логистических сложностей в морских и железнодорожных перевозках в Китае есть риск невыполнения прогнозных показателей.

При этом производство во II квартале снизилось на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 326 тыс. унций в золотом эквиваленте. Снижение производства на Кызыле и Албазино обусловлено запланированной остановкой Амурского ГМК (АГМК) для технического обслуживания. Это полностью перекрыло начало производства концентрата на золотосеребряном месторождении Нежданинское в 2021 году, уточняется в сообщении.

Запасы золота и серебра в слитках на российских предприятиях Polymetal во II квартале 2022 г. составили 130 тыс. унций в золотом эквиваленте. 

"Ожидается, что разрыв между продажами и производством будет устранен в III квартале, так как компания наращивает экспорт на различные азиатские рынки", - сказано в сообщении.

В июне 2022 года Polymetal сообщал, что компания продолжает накапливать запасы серебряных слитков ввиду отсутствия надежных каналов экспорта и возможностей сбыта на внутреннем рынке. Ожидалось, что в 2022 году доля серебряных слитков в структуре реализации составит менее 5%.

Финансовые показатели

Выручка Polymetal во II квартале 2022 года снизилась на 36% год к году, составив $433 млн, при этом выручка за I полугодие снизилась на 18%, до $1,048 млн (из них $605 млн в России и $443 млн в Казахстане). Отрицательная динамика стала результатом низких объемов продаж на фоне накопления запасов готовой продукции, хотя средняя цена реализации была незначительно выше, чем в аналогичные периоды прошлого года, пояснила компания.

Чистый долг Polymetal на конец II квартала составил $2,8 млрд. Увеличение показателя на $0,8 млрд за квартал вызвано накоплением запасов слитков и концентратов, ускоренными закупками оборудования и запчастей, авансированием критически важных подрядчиков и поставщиков, а также положительной долларовой переоценкой задолженности, деноминированной в рублях, в связи с укреплением рубля в течение квартала. Также компания поддерживает достаточный уровень ликвидности - объем денежных средств на счетах Polymetal составляет $0,5 млрд. Кроме того, компания имеет неиспользованные кредитные линии на сумму $0,4 млрд от банков, не попадающих под санкции, говорится в сообщении.

"Международные санкции против России продолжают оказывать существенное влияние на продажи, закупки и логистику. Руководство Polymetal полностью сфокусировано на поддержании операционной и финансовой стабильности компании", - приводятся в сообщении слова главного исполнительного директора группы Виталия Несиса.

О компании

Polymetal входит в десятку крупнейших в мире производителей золота и в пятерку крупнейших производителей серебра. Крупнейший акционер - группа "ИСТ" Александра Несиса и партнеров - владеет 23,9% акций компании. В свободном обращении находится 75,2% акций. 

Теги:
Россия