21 июля 2022, 09:07,
обновлено 21 июля 2022, 09:27

Глава Росатома дал старт строительству энергоблока №4 АЭС "Аккую" в Турции

Генеральный директор Росатома Алексей Лихачев . Владимир Смирнов/ ТАСС
Генеральный директор Росатома Алексей Лихачев

Первый энергоблок АЭС "Аккую" планируют запустить в 2023 году

МЕРСИН /Турецкая Республика/, 21 июля. /ТАСС/. Госкорпорация "Росатом" начала строительство четвертого энергоблока АЭС "Аккую" в Турции.

Как передает в четверг корреспондент ТАСС с места события, старт заливке первого бетона под фундаментную плиту энергоблока № 4 дали генеральный директор Росатома Алексей Лихачев и министр энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Фатих Донмез. "Заливка первого бетона означает смену статуса: четвертый блок появится в списке МАГАТЭ как официальный строящийся атомный энергоблок", - отметил Лихачев, выступая на церемонии начала строительства.

"Аккую" - первая атомная электростанция, строящаяся в Турции. Заливка первого бетона под энергоблок № 1 АЭС "Аккую" состоялась 3 апреля 2018 года, под второй блок - в конце июня 2020 года, строительство блока № 3 началось 10 марта 2021 года. Первый энергоблок АЭС "Аккую" будет запущен в 2023 году.

Проект реализуется на основании межправительственного соглашения о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке Аккую в Турецкой Республике, заключенного между РФ и Турцией 12 мая 2010 года. Госкорпорация "Росатом" является мажоритарным акционером компании "Аккую нуклеар", принявшей на себя обязательства по проектированию, строительству, обслуживанию, эксплуатации и выводу из эксплуатации станции. Проект предусматривает строительство четырех энергоблоков с реакторами российского дизайна ВВЭР поколения 3+. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1 200 МВт. После ввода в эксплуатацию и вывода на полную мощность АЭС "Аккую" будет вырабатывать около 35 миллиардов киловатт-часов в год. По прогнозам, электростанция покроет до 10% потребностей Турции в электроэнергии.

Экономика и экология

Сооружение АЭС "Аккую" - первый проект в мировой атомной отрасли, реализуемый по модели build-own-operate ("строй - владей - эксплуатируй"). На сегодняшний день проект полностью финансируется российской стороной.

В межправсоглашении России и Турции стоимость киловатта (киловатт-часа) электроэнергии составляет 12,5 цента. 70% объема выработки первого и второго блоков будут продаваться по зафиксированной в соглашении цене, а 30% - на рынке. С третьего и четвертого блоков уже 30% объема будут продавать по 12,5 цента, а 70% - на открытом рынке. Таким образом, гарантированная цена электроэнергии закреплена в отношении только 50% вырабатываемого объема электроэнергии "Аккую". Эта цена будет применяться только в течение 15 лет. После выхода на окупаемость - через 15 лет с начала коммерческой эксплуатации каждого блока - турецкая сторона будет получать 20% чистой прибыли.

Общий потенциал локализации в проекте "Аккую", по некоторым оценкам, составляет около 40% всех рабочих мест и $6,5 млрд. По словам заместителя председателя совета директоров АЭС "Аккую" Антона Дедусенко, АЭС принесет турецкой экономике $20-25 млрд дохода только благодаря локализации с ее мультипликативным эффектом.

В интервью национальному турецкому телеканалу NTV генеральный директор "Аккую нуклеар" Анастасия Зотеева также сообщала, что Турция от продажи электроэнергии АЭС "Аккую" получит более $40 млрд. "С учетом роста турецкой экономики и роста спроса на электроэнергию объем выплат турецкой стороне может превысить $40 млрд, а сумма налогов и социальных выплат будет еще больше", - сказала она.

Четыре блока строящейся в Турции АЭС "Аккую" помогут избежать выбросов углекислого газа, эквивалентных выхлопам почти 10 млн автомобилей в год.

В ноябре 2021 года президент республики Реджеп Тайип Эрдоган заявил о намерениях Турции приступить к реализации проектов строительства второй и третьей атомных электростанций вслед за АЭС "Аккую". Как сообщал ранее пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, президент РФ Владимир Путин и турецкий лидер Тайип Эрдоган на переговорах в Сочи в сентябре 2021 года обсудили возможность строительства новых блоков.