Все новости

Еврокомиссия подтвердила, что новый европейский кредит Украине не вынесен на саммит ЕС

Вопрос о выделении дополнительного кредитования Украине изучается в настоящий момент Еврокомиссией

БРЮССЕЛЬ, 23 октября. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Саммит ЕС не будет обсуждать запрос Киева о предоставлении кредита на 2 млрд евро. Об этом сообщил ТАСС европейский источник в кулуарах саммита ЕС.

"Вопрос о выделении дополнительного кредитования Украине изучается в настоящий момент Еврокомиссией. Для рассмотрения этой проблемы на уровне Европейского совета (саммита ЕС) время еще не пришло. Мы также ожидаем результатов парламентских выборов на Украине", - сообщил собеседник агентства. Он также отметил, что вопрос о точной сумме этой новой кредитной линии для Украины также еще не решен.

Эту информацию ТАСС уже подтвердил и представитель ЕК Саймон О`Коннор: "Мы поддерживаем постоянные контакты с МВФ по вопросу программы финансовой помощи для Украины. Мы не предполагаем, что этот вопрос будет рассматриваться в Европейском совете".

Ранее Еврокомиссия подтвердила получение запроса со стороны Киева о выделении ему дополнительных 2 млрд евро в виде краткосрочных кредитов и сообщила, что будет решать этот вопрос во взаимодействии с МВФ.

"Еврокомиссия получила запрос украинских властей о дополнительном займе в 2 млрд евро. Он теперь будет рассматриваться на консультациях с МВФ и украинскими властями", - сообщил О`Коннор.

Вопрос о выделении дополнительного кредитования для Украины особенно важен в преддверии намеченной на 29 октября очередной трехсторонней министерской встречи Россия-Украина-ЕС по газу, на которой будут обсуждаться проблемы погашения долга Украины перед "Газпромом", а также поставок газа на Украину и его транзита в ЕС на период до конца марта 2015 года. Как сообщил по итогам предыдущей встречи в Брюсселе  21 октября еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, одним из основных нерешенных вопросов в настоящее время остается источник для покрытия недостатка средств для оплаты Украиной российского газа.

Еврокомиссия ранее уже подтвердила, что ЕС не возражает, чтобы Киев использовал средства в рамках программы европейской макрофинансовой помощи Украине для расчета за газ с российской стороной. В этом году ЕК уже предоставила Украине более 1 млрд евро, однако эти деньги уже израсходованы.