Отсутствие "красных линий" и продление валютных ограничений. О чем говорила Набиуллина СМИ

Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина. Гавриил Григоров/ ТАСС
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина
Глава ЦБ предупредила, что введение потолка цен на российскую нефть приведет к росту котировок, а также исключила возможность пропажи наличных долларов в стране "даже в самом апокалиптическом сценарии"

МОСКВА, 22 июля. /ТАСС/. Решения Банка России по ключевой ставке определяются стремлением вернуть инфляцию в стране к целевым показателям в 2024 году, каких-либо красных линий не существует. Об этом заявила в пятницу председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции после заседания совета директоров регулятора, на котором он снизил ставку в пятый раз подряд - с 9,5% до 8%.

Глава ЦБ рассказала о планах продлить ограничения на выдачу валюты россиянам (хотя сейчас обналичить валютные вклады могут около 90% их владельцев), предупредила, что введение потолка цен на российскую нефть приведет к росту котировок, а также исключила возможность пропажи наличных долларов в стране "даже в самом апокалиптическом сценарии".

ТАСС собрал ключевые заявления Набиуллиной.

О ставке

Совет директоров ЦБ рассматривал три варианта снижения ставки - до 9%, 8,5% и 8% - и остановился на последнем. В регуляторе считают, что потенциал для дальнейшего снижения показателя "на среднесрочном горизонте" сохраняется.

"Красных линий для решения по ставке ни снизу, ни сверху для нас не существует. Ставка будет выбираться исходя из той траектории, которая должна обеспечить возвращение инфляции к цели в 2024 году".

Об инфляции

Банк России не отказывается от целевого показателя инфляции на уровне 4%, который, как ожидается, будет достигнут в 2024 году, "но все будет зависеть от поступающих данных". По оценке регулятора, в 2022 году инфляция составит 12-15% (против 14-17% в предыдущем прогнозе), а в 2023-м - 5-7%.

Из-за волатильности валютного курса в условиях санкций и отсутствия бюджетного правила инфляция "также становится более волатильной", при этом в ЦБ по-прежнему не видят "никакой устойчивой тенденции дефляции".

Вместе с тем сегодняшнее "вынужденное накопление сбережений" россиянами является "сжатой пружиной", которая при определенных обстоятельствах может дать резкий рост потребления и связанное с ним повышение цен.

О спаде в экономике

"Экономический спад будет более растянутым во времени и, возможно, менее глубоким". По оценке Банка России, российская экономика в 2022 году сократится на 4-6% (в апреле прогнозировался спад на 8-10%), в 2023-м сокращение составит 1-4%, а в 2024-м ВВП перейдет к росту, который, однако, будет скромнее ожидавшегося ранее - 1,5-2,5% против 2,5-3,5%.

О бюджетном правиле

ЦБ поддерживает возвращение бюджетного правила и обсуждает возможные механизмы с правительством, но пока "конкретные параметры <...> не хотелось бы комментировать". Регулятор, скорее всего, продолжит закупку валюты для Минфина и готов делать это, как только новое бюджетное правило заработает.

В Банке России также не исключают валютных интервенций для влияния на рубль: "Мы считаем, что курс должен быть плавающим, нельзя переходить к режиму таргетирования курса. При этом мы не отрицаем валютных интервенций при плавающем курсе, но в рамках бюджетного правила".

О валюте

"К сожалению, у нас нет оснований ожидать, что ситуация с поступлением наличной иностранной валюты изменится к лучшему в ближайшем будущем. <...> Поэтому в сентябре мы вынуждены будем продлить те ограничения [на выдачу валюты], которые ввели в начале марта".

Около 90% людей, у которых есть валютные вклады, могут полностью обналичить их и при действующем лимите в $10 тыс., но "немногие торопятся это сделать", хотя само наличие таких вкладов сопряжено с рисками.

При этом наличная валюта в России не пропадет: "Даже в самом апокалиптическом сценарии у нас наличные доллары будут обращаться".

О состоянии банков

"Банки лучше прошли кризисный период, чем мы ожидали. Вывод в настоящий момент - что в системной докапитализации банковского сектора нет необходимости". Более того, регулятор хочет постепенно отменять послабления для кредитных организаций. В частности, речь идет о возобновлении раскрытия отчетности.

Российские банки продолжают активную девалютизацию своих балансов как из-за санкций, так и из-за политики ЦБ, вызванной, в частности, опасениями, что Запад может ввести ограничения против Национального клирингового центра.

В ЦБ не видят причин вводить внешнее управление "дочками" иностранных банков в стране: "На наш взгляд, оснований для этого в настоящий момент нет".

О параллельном импорте

Параллельный импорт может помочь замедлить инфляцию: "Мы считаем, что <...> параллельный импорт будет иметь дезинфляционное влияние, потому что предложение товаров на рынке в России вырастет".

О потолке цен на нефть

"Если <...> это будет в той или иной форме введено, на мой взгляд, это, очевидно, приведет к росту мировых цен". При этом Россия может отказаться продавать нефть в страны, установившие такой потолок: "Насколько я понимаю, мы все-таки тем странам, которые установят этот предел цены, нефть поставлять не будем, и переориентируются наша нефть, нефтепродукты на страны, которые готовы с нами взаимодействовать".

О замороженных резервах

"Что касается статуса исков по поводу разморозки ЗВР (российских золотовалютных резервов, замороженных Западом - прим. ТАСС), это сложный процесс. Мы в стадии их подготовки".