25 июля 2022, 18:37,
обновлено 25 июля 2022, 18:50

В ФРГ заявили, что Россия не дает документы для ввоза турбины для Nord Stream

Владимир Смирнов/ ТАСC

По словам министра по делам экономики и защиты климата Роберта Хабека, турбина, необходимая для полноценного функционирования газопровода, готова к отправке

БЕРЛИН, 25 июля. /ТАСС/. Вице-канцлер ФРГ, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек утверждает, что технических причин для снижения поставок газа по трубопроводу "Северный поток" нет; турбина, необходимая для полноценного функционирования газопровода, готова к отправке в Россию, однако РФ отказывается выдавать соответствующие документы для ввоза.

"Технических причин для сокращения поставок нет. Турбина готова к поставке в Россию", - сказал Хабек в понедельник агентству DPA. Экспортные документы Siemens Energy готовы, однако Россия, утверждает он, отказывается выдавать документы для ввоза.

В понедельник "Газпром" сообщил, что вынужден остановить эксплуатацию еще одного газотурбинного двигателя Siemens на компрессорной станции (КС) "Портовая" из-за конца срока межремонтной наработки до капитального ремонта. Таким образом, суточная производительность КС "Портовая" с 07:00 мск 27 июля упадет почти вдвое - до 33 млн куб. м в сутки с нынешних 67 млн куб. м. Президент РФ Владимир Путин предупреждал о таком развитии событий еще на прошлой неделе. Он обращал внимание на то, что в конце июля на ремонтные работы будет отправлена еще одна турбина.

Ранее "Газпром" уведомил о получении от Siemens документов по возврату турбины для "Северного потока" из Канады, однако они все, как отметил холдинг, еще не снимают ранее обозначенные риски и лишь вызывают дополнительные вопросы. В частности, по-прежнему остаются неясности по поводу санкций ЕС и Великобритании, "урегулирование которых является важным для поставки двигателя в Россию и осуществления срочного капитального ремонта других газотурбинных двигателей для КС "Портовая", отмечалось в сообщении.

С середины июня газопровод был задействован лишь на 40% (67 млн куб. м в сутки) от максимальной мощности из-за несвоевременного возврата газовой турбины Siemens после ремонта из-за санкций Канады против РФ. Канада 9 июля после многочисленных просьб ФРГ все-таки решила вернуть отремонтированную турбину Siemens. Еврокомиссия заявляла, что возврат Канадой турбины для "Северного потока" не нарушает санкций ЕС против России, поскольку они не распространяются на оборудование для транзита газа.