26 июля 2022, 08:34,
обновлено 26 июля 2022, 09:41
Ситуация с поставками энергоносителей из РФ в Европу

В Португалии заявили, что не могут участвовать в урегулировании газового кризиса в ЕС

Министр по вопросам окружающей среды и климата Португалии Дуарте Кордейру сообщил, что в связи с погодными условиями страна сократила производство гидроэлектроэнергии, и газ необходим для того, чтобы гарантировать безопасность в сфере электроэнергии

БРЮССЕЛЬ, 26 июля. /ТАСС/. Португалия не намерена участвовать в урегулировании европейского газового кризиса в ущерб своей энергосистеме. Такое заявление сделал во вторник министр по вопросам окружающей среды и климата Португалии Дуарте Кордейру по прибытии на встречу министров энергетики ЕС.

"Мы не можем решать проблему газового кризиса, создавая таким образом кризис электроэнергии у себя. В связи с погодными условиями Португалия сократила производство гидроэлектроэнергии, и газ необходим нам именно для того, чтобы гарантировать безопасность в сфере электроэнергии", - сказал министр.

Он подтвердил, что Португалия не согласна с предложением Еврокомиссии (ЕК) о снижении газового потребления и считает, что все страны-члены должны принимать меры "в соответствии со своими возможностями и ограничениями". Кордейру добавил, что Португалия выражает свое единение с другими странами ЕС и готова через порт Синиш "направлять газ туда, где он необходим".

Ранее португальская газета Público сообщала, что власти Португалии ведут переговоры с правительствами Германии и Польши по вопросу распределения газа из порта Синиша в европейские страны, зависимые от российских энергоресурсов. Предполагается, что в рамках этой инициативы порт Синиша будет получать газ из США, а затем переправлять его в другие государства на менее крупных судах.

20 июля ЕК опубликовала документ, в котором говорится, что страны ЕС должны к концу сентября представить планы добровольного сокращения потребления газа на 15% на период до 31 марта 2023 года. В Брюсселе также сочли вероятным сценарием полное отключение российского газа и призвали начать подготовку к этому, сохраняя единство ЕС.