ЛОНДОН, 29 июля. /ТАСС/. Экономическая война, объявленная России странами Запада, не приносит ожидаемого результата и наносит значительный ущерб как самим западным государствам, так и другим странам мира. Такое мнение в авторской колонке, опубликованной в пятницу на сайте газеты The Guardian, высказал ее постоянный автор британский журналист и писатель Саймон Дженкинс.
Как отмечает автор, применение санкционной политики в отношении Ирана, КНДР, Кубы и Мьянмы приводило к укреплению действующих там режимов, стабилизации внутриполитической обстановки и усилению местных элит, переходу этих стран на самообеспечение в ряде отраслей и дальнейшему ограничению свобод их жителей. Он считает, что те же процессы сейчас можно наблюдать и в России, где за последние месяцы рекордно укрепился рубль, а население не демонстрирует готовности менять власть. В то же время из-за экономического противостояния между Россией и Западом мировые цены на энергоносители продолжают расти, разгоняя инфляцию, и "миллионы людей по всему миру" сталкиваются с дефицитом газа, зерна и удобрений.
Дженкинс считает западную санкционную политику крайне плохо продуманной и контрпродуктивной, при этом отмечая, что публичные фигуры и эксперты редко рискуют выступать против, чтобы их не причислили к "сторонникам [президента РФ Владимира]Путина" и "противникам Украины". Сам он критикует обоих кандидатов на пост премьер-министр Великобритании - главу МИД Лиз Трасс и экс-министра финансов Риши Сунака - за то, что они соревнуются в воинственной риторике и обещают усилить санкции против РФ, не уточняя, чего намерены этим добиться.
Дженкинс приводит мнение американского историка экономики Николаса Малдера, который пишет, что 30 санкционных войн, которые велись в последние 50 лет, были либо контрпродуктивны, либо оказали минимальный эффект на страны, против которых вводились рестрикции. Ричард Коннолли из Объединенного королевского института по исследованию вопросов безопасности и обороны (Royal United Services Institute, RUSI) считает, что Россия "медленно приспосабливается к новым обстоятельствам", увеличивает торговый оборот с Китаем, Индией и Ираном, а последствия для ее экономики, будут болезненны, но, вероятно, не столь разрушительны, как ожидали на Западе.
Дженкинс завершает статью пассажем о том, что по идеологическим соображениям Запад не решается признать неэффективность экономической агрессии, даже столкнувшись с острым дефицитом энергоносителей и угрозой рецессии. При этом автор приходит к выводу, что открытое военное противостояние, возможно, было бы более эффективной стратегией.