Суд отказал Мадуро в доступе к золотому резерву Венесуэлы в Британии

На хранении в Великобритании находится около $1 млрд золотых запасов государства

ЛОНДОН, 29 июля. /ТАСС/. Высокий суд Лондона отказался предоставить правительству Николаса Мадуро доступ к золотому запасу государства, хранящемуся в Банке Англии. Об этом в пятницу сообщает агентство Reuters.

"Суд постановил, что <...> решения Верховного суда Венесуэлы не имеют юридической силы в Соединенном Королевстве и [банковский] совет, [назначенный Хуаном] Гуайдо, побеждает [в споре]", - приводит агентство слова британского судьи. Это означает, что официальному Каракасу снова отказано в доступе к около $1 млрд золотых запасов государства, находящихся на хранении в Великобритании, уточняет Reuters.

Правительство Венесуэлы ранее неоднократно пыталось проводить операции с золотыми резервами государства в Соединенном Королевстве, но получало отказ от британского банка. В качестве причины указывалось, что Великобритания не признает Николаса Мадуро легитимным лидером республики.

О расколе политических элит Венесуэлы

С 2015 года в республике длится противостояние законодательной и исполнительной ветвей власти. В 2018 году Национальная ассамблея (однопалатный парламент) не признала итоги президентских выборов, на которых победил Николас Мадуро. Занимавший в то время пост спикера парламента Хуан Гуайдо объявил себя фактическим главой государства. Оппозиционера в этом статусе признали США, Великобритания и большинство стран Евросоюза. В поддержку же Мадуро высказались Россия, Белоруссия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сирия и Турция. В 2019 году Верховный суд Венесуэлы аннулировал назначение Гуайдо спикером парламента, объявив Национальную ассамблею неконституционным органом.

В марте 2021 года власти Венесуэлы начали уголовное расследование против Гуайдо по обвинению в хищении средств государства. Они сообщили, что на счетах страны в иностранных банках находится около $7 млрд, часть из которых руководство республики планирует направить на закупку вакцин против коронавируса. Однако в ответ на запросы о снятии денег банки стран, признающих Гуайдо в качестве президента, сообщили, что не могут провести операцию, исходя из "инструкций правительства".