Все новости

Украина до конца года потеряет $5 млрд из-за снижения товарооборота с Россией

По данным украинского минфина, уже потеряно $3,5 млрд

КИЕВ, 28 октября. /ТАСС/. Украина до конца этого года потеряет $5 млрд в связи со снижением товарооборота с Россией. Об этом во вторник сообщил украинский министр финансов Александр Шлапак.

"Мы уже потеряли около $3,5 млрд, до конца года потеряем $5 млрд. В первую очередь, это касается потерь в сельском хозяйстве, продовольствии и машиностроении", - сказал Шлапак, выступая на первой международной инвестиционной конференции A Fresh Look At Ukraine. "Это наши основные позиции, которые мы экспортировали в РФ. Все, что осталось в торговых отношениях, будет связывать нас и дальше", - отметил глава минфина.

Украинская сторона 6 октября заявила, что, в частности, может начать взимание пошлин с российских овощей, фруктов, рыбной и молочной продукции, яиц, меда, кофе и чая, а также сахара и кондитерских изделий. Кроме того, пошлины могут вводиться на импорт удобрений, мыла и косметики, спичек, пластмасс, одежды и обуви, изделия из стекла, мебели, электроаппаратуры, а также российские легковые и пассажирские автомобили, сельхозтехнику, железнодорожное оборудование.