2 августа, 14:39

В Свердловской области завершили строительство первых трех солнечных электростанций

Сумма заявленных инвестиций составит 2,8 млрд рублей

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 августа. /ТАСС/. Группа компаний "Хевел" завершила строительство трех первых солнечных электростанций в Свердловской области. Ввод объектов в эксплуатацию перенесли на середину 2023 года, сообщили во вторник ТАСС в региональном министерстве энергетики и ЖКХ.

"На территории Артинского городского округа реализуются инвестиционные проекты ООО "Хевел Региональная Генерация" по строительству солнечных электростанций, суммарной установленной мощностью 37,9 МВт. В настоящее время ООО "Хевел Региональная Генерация" завершены строительные работы. <…> Ввод в эксплуатацию этих объектов планируется в середине 2023 года", - рассказали в министерстве.

Ранее первый замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов сообщал, что три солнечные электростанции введут в эксплуатацию в Артинском городском округе в 2022 году. Частные инвесторы планировали вложить в строительство объектов 2,8 млрд рублей, а регион рассчитывал в перспективе увеличить число таких станций до 28.

"Изменений стоимости строительства солнечных электростанций в связи с введенными санкциями и ограничениями не было", - уточнили ТАСС в министерстве. Сейчас ведутся мероприятия по реализации схемы выдачи мощности станций.

Группа компаний "Хевел" основана в 2009 году. Является одной из крупнейших в России вертикально интегрированных компаний, осуществляющих услуги в области солнечной энергетики. В 2022 году компания завершила строительство и ввела в эксплуатацию солнечные электростанции мощностью 90 МВт в Дагестане, Забайкалье, Оренбургской области и других регионах.