Все новости

СМИ: "Роснефть" в ответ на санкции предлагает ввести 100% предоплаты поставок газа в ЕС

Одним из вариантов реакции корпорации также может стать заморозка проекта газопровода "Южный поток"

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. "Роснефть" предложила комплекс мер по поддержке экономики в условиях кризиса и санкций.

Список обширен - от ограничения захоронений ядерных отходов до фактической экспроприации иностранного оборудования, пишет "Коммерсантъ".

О том, что "Роснефть" подготовила перечень мер господдержки реального сектора экономики и ответных мер против стран, которые ввели антироссийские секторальные санкции, изданию рассказали несколько федеральных чиновников, знакомых с ситуацией. Многостраничный документ был направлен на имя президента Владимира Путина, затем попал на стол его помощника Андрея Белоусова, а сейчас анализируется в профильных министерствах, утверждает один из собеседников. В "Роснефти" вчера от комментариев отказались.

В перечне предлагаемых "Роснефтью" мер особняком стоит идея о введении моратория на вывоз уже поставленного в Россию нефтегазового оборудования, в отношении которого введен запрет к использованию в проектах в РФ независимо от режима его ввоза.

Больше всего от возможной реализации таких мер могут пострадать европейцы: "Роснефть", в частности, предлагает рассмотреть введение 100-процентной предоплаты поставок газа в ЕС. "Это требование приведет к улучшению экономики "Газпрома" и ухудшению положения европейских покупателей газа, поскольку потребует привлечения больших объемов оборотных средств", - цитирует документ один из чиновников.

Менее однозначно оценивается идея о заморозке проекта газопровода Южный поток (South Stream). Еврокомиссия не раз сама пыталась остановить его, но в "Роснефти" уверены, что в результате проблемы возникнут у ЕС, а не у России.

"Несмотря на видимое противодействие, ЕС чрезвычайно заинтересован в реализации этого проекта, поскольку проблема энергетической безопасности Европы решается за счет средств РФ, - поясняет позицию главы "Роснефти" Игоря Сечина один из знакомых с ней собеседников газеты. - В нынешнем виде проект представляется крайне рисковым из-за планов ЕС использовать 50% построенных "Газпромом" мощностей для прокачки газа нероссийского происхождения".

В качестве альтернативы "Роснефть" предлагает сосредоточиться на Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также предоставить доступ к трубе независимым производителям газа из Восточной Сибири и с Дальнего Востока.