4 августа, 03:00,
обновлено 4 августа, 03:55

Власти Японии заявили, что проект "Сахалин-2" важен для страны

Власти Японии заявили, что проект "Сахалин-2" важен для страны
Танкер-газовоз у причала завода по производству СПГ, входящего в проект "Сахалин-2"

Проект необходим Токио с точки зрения обеспечения стабильных поставок энергоресурсов, отметил генеральный секретарь кабинета министров страны Хирокадзу Мацуно

ТОКИО, 4 августа. /ТАСС/. Проект "Сахалин-2", на который приходится порядка 8% японского импорта сжиженного природного газа (СПГ), является крайне важным для Токио с точки зрения обеспечения стабильных поставок энергоресурсов. Об этом заявил в четверг на пресс-конференции генеральный секретарь кабинета министров Японии Хирокадзу Мацуно, отметив, что вопрос о сохранении японского участия в проекте будет решаться в сотрудничестве правительства и бизнеса.

"Проект "Сахалин-2" является важным с точки зрения электроэнергии и стабильных поставок поставок газа", - сказал он. Отвечая на вопрос о постановлении правительства РФ о создании нового российского оператора проекта, Мацуно отметил, что Токио будет реагировать "в сотрудничестве правительства и бизнеса" для защиты интересов японских компаний и обеспечения стабильных поставок ресурсов. Вместе с тем он повторил позицию Японии о важности диверсификации поставок энергоресурсов и снижения зависимости в этом плане от России.

Ранее японский министр экономики, торговли и промышленности Коити Хагиуда заявил, что Япония по-прежнему желает сохранить свое участие в нефтегазовом проекте "Сахалин-2" и позиция по этому вопросу не менялась. Премьер-министр России Михаил Мишустин 2 августа подписал постановление о создании ООО "Сахалинская энергия" в качестве нового оператора проекта "Сахалин-2" с регистрацией в Южно-Сахалинске. Его управляющим станет Андрей Олейников, действующий глава филиала Sakhalin Energy, который сейчас является оператором проекта.

30 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому оператором "Сахалина-2", реализуемого на условиях соглашения о разделе продукции, вместо Sakhalin Energy становится создаваемое РФ ООО, а зарубежные акционеры в течение месяца должны согласиться принять доли в новом ООО пропорционально долям в прежней компании.

16 июля Хагиуда после встречи с премьером страны Фумио Кисидой заявил, что компании Mitsui и Mitsubishi, имеющие в проекте 12,5% и 10% соответственно, должны сохранить свое участие. Тогда же агентство Киодо со ссылкой на источники сообщило, что кабмин ведет соответствующие консультации с компаниями. Позднее Хагиуда рассказал, что Япония уведомила США о намерении сохранить доли в "Сахалине-2".

"Сахалин-2" имеет большое значение для Японии с точки зрения энергетической безопасности, о чем неоднократно заявляли в Токио. На Россию приходится 8,8% всего японского импорта сжиженного природного газа (СПГ), практически весь газ идет с "Сахалина-2".