29 октября 2014, 12:01

"Газпром" инициирует переговоры с новым составом Еврокомиссии по газопроводу OPAL

AP Photo/ Frank Hormann

Европейская комиссия так и не смогла принять решение по использованию мощностей газопровода, пояснили в компании

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. "Газпром" инициирует переговоры с новым составом Еврокомиссии по газопроводу OPAL. Об этом сообщил журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

"Европейская комиссия так и не смогла принять решение по использованию мощностей газопровода OPAL. За год принятие решения переносилось три раза. Последний раз - на конец октября. "Газпром" инициирует новые переговоры с вновь избранным составом Европейской комиссии, когда она будет к этому готова. Мы будем исходить из своей изначальной позиции о стопроцентном использовании мощностей газопровода OPAL", - сказал он.

Как сообщал ТАСС, 15 сентября Еврокомиссия уведомила Минэнерго РФ, что новый окончательный срок для принятия решений по OPAL намечен на 31 октября. Решение до сих пор не было принято ЕК.

Еврокомиссия переносит это решение с 10 марта этого года примерно каждые два месяца.
В октябре европейские источники сообщили ТАСС, что Еврокомиссия не примет решения о предоставлении газопроводу OPAL изъятий из норм Третьего энергопакета до тех пор, пока не завершатся трехсторонние переговоры по газу между РФ, Украиной и ЕС.

"Если переговоры с Украиной завершатся без достижения компромисса, ЕК с высокой вероятностью разрешит "Газпрому" использовать до 100% мощностей OPAL, но только до марта 2015 года. Однако если переговоры завершатся успехом, следует быть готовыми, что Еврокомиссия будет постепенно откладывать свое решение до следующего года, наблюдая за практическим развитием ситуации", - сказал один из источников.

В соответствии с нормами Третьего энергопакета часть мощностей газопровода OPAL должна быть зарезервирована под транспортировку газа независимых поставщиков. На практике это резервирование лишь лимитирует возможности поставок российского газа в Европу по "Северному потоку", который сейчас в условиях рисков для украинского газового транзита является наиболее надежным транзитным маршрутом.