МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Россияне в основном откладывают на черный день и копят на старость. Такие данные содержатся в представленном исследовании Минфина и исследовательского центра "Демоскоп" "Изучение финансового поведения населения и привычки к накоплению сбережений".
Источники доходов
Согласно проведенным опросам, в большинстве семей (65,4%) доходы складываются из одного или двух источников. Самый распространенный источник дохода - это зарплата. Так ответили 77,4% опрошенных семей. На втором месте - пенсия, которая является источником дохода для 55,5% семей.
Почти треть (31,9%) семей заявили, что также получают различные дотации, льготы и субсидии. Более 20% домохозяйств пользуются пособиями (на детей, по безработице, стипендиями).
Частную материальную помощь, в том числе от родственников, получают 19,1% домохозяйств. Продукты с собственного огорода кормят менее 5% домохозяйств.
Запасы сбережений имеются почти у половины (45,1%) российских семей. При этом горизонты финансового планирования коротки: 43% респондентов строят планы лишь на месяц, 25% - на ближайшие несколько месяцев. О планах на более долгий срок, например на год и более, задумываются всего 9% россиян.
Основная цель накоплений, по данным исследования, - на черный день. На непредвиденный случай копят 60,7% домохозяйств. Следующий по популярности мотив сбережений - на старость (26,5%), еще 24,4% копят на оплату лечения, а 21,5% - для покрытия расходов на отдых, развлечения и путешествия. На покупку недвижимости откладывают средства чуть более 20% домохозяйств.
Стратегия сбережения
Текущие счета имеются у 55,2% опрошенных, а банковские вклады - лишь у 9,9%. Для сравнения: в 2010 году 92,5% американских домохозяйств имели текущий или сберегательный счет, в странах еврозоны - 96,4%.
Больше трети семей (38,2%) хранят сбережения дома. В среднем речь идет о сумме в 43,7 тыс. руб. Другие - кроме вкладов - финансовые инструменты крайне непопулярны у населения РФ. В 2013 году лишь 5,6% всех домохозяйств имели какие-либо ценные бумаги (акции предприятий, сберегательные сертификаты, паи в ПИФах, облигации).
Несмотря на то что по объему и видам финансовых активов россияне явно уступают жителям Европы и США, по имеющимся нефинансовым активам они находятся в числе лидеров.
Обладателями нефинансовых активов являются 88,4% домохозяйств, и в большинстве случаев речь идет о владении недвижимостью. Так, 77,5% домохозяйств имеют в собственности жилье, в котором проживают, 38,2% - автомобили, 13,1% - гаражи.
Вместе с тем, чуть более трети домохозяйств (31,9%) имеют непогашенную задолженность по одному или нескольким кредитам. Кредиты, взятые на потребительские нужды, платят 22% российских домохозяйств. Больше трех кредитов имеется у 5,6% домохозяйств-заемщиков.
По данным доцента департамента социологии НИИ ВШУ Диляры Ибрагимовой, "в малообеспеченных группах количество семей с текущей кредитной задолженностью приближается к 40%. Доля ежемесячных платежей по кредитам составляет в среднем 37,4% от ежемесячных доходов домохозяйств-заемщиков, а у 16,6% семей более половины ежемесячного дохода уходит на погашение кредита". При этом по объемам задолженности примерно половину всех займов составляют кредиты на покупку недвижимости (46%).
Кредитные карты имеются у почти 20% домохозяйств, в среднем на каждое такое домохозяйство приходится 1,37 карты. Одолжить у банка для большинства удобнее, чем у родственников и знакомых.
По оценке замдиректора департамента международных отношений Минфина Анны Вальковой, исследование выявило низкий уровень сбережений и высокую закредитованность низкодоходных групп населения. Все это, по ее словам, будет учитываться при разработке программ в области финансового образования.
Исследование было проведено в рамках совместного проекта Минфина РФ и Всемирного банка "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации". Опрос охватил 6103 домохозяйства (12 650 человек) из 158 городов и сельских населенных пунктов в 32 российских регионах.