9 августа 2022, 08:43

Оппозиция Швеции считает, что ситуация на Украине не объясняет высокие цены на энергию

Глава крупнейшей оппозиционной Умеренной коалиционной партии Ульф Кристерссон заявил, что страна переживает "самый большой кризис с 1970-х годов, когда ситуация заставила Швецию построить систему снабжения ядерной энергией, чтобы стать независимой в области энергоснабжения"

СТОКГОЛЬМ, 9 августа. /ТАСС/. Сложившаяся ситуация на Украине является лишь одной из причин высоких цен на электроэнергию в Швеции. Об этом во вторник на пресс-конференции заявил глава крупнейшей оппозиционной Умеренной коалиционной партии Ульф Кристерссон.

"Цены на электроэнергию бьют рекорды. В среднем они в пять раз выше, чем в 2020 году", - сказал он, отметив, что "существуют международные причины", и нельзя считать конфликт на Украине главной причиной сложившейся ситуации в Швеции.

Председатель партии считает, что в настоящее время страна переживает "самый большой кризис с 1970-х годов, когда ситуация заставила Швецию построить систему снабжения ядерной энергией, чтобы стать независимой в области энергоснабжения". По мнению политика, в королевстве "слишком маленькая по масштабам электросеть, очень высокие цены на электроэнергию, в частности, на юге Швеции". Как следствие, многие предприятия не могут расширять производство. Исследования показывают, продолжил он, что, если бы не отказ в 2014 году от ставки на ядерную энергию, цены на электричество в наиболее уязвимых района были бы на 30% ниже.

Недавно оператор электросетей впервые предупредил о возможном отключении электричества будущей зимой. "Перебои в поставках электроэнергии сделают Швецию непредсказуемой промышленной страной, на которую нельзя положиться", - считает Кристерссон.

Партия предлагает ввести для домохозяйств схему компенсации расходов на энергию, которая была введена в других странах Европы, например в Испании и Великобритании. Это может означать, что 75% всех расходов свыше определенной суммы за киловатт-час будут оплачиваться за счет налогов. Мера может обойтись казне в 10-15 млрд крон (более $1-1,5 млрд).